Премьера

27.04.2018
Самодуры

Самодуры

 

Гастроли театра "Приют комедианта" (Санкт-Петербург): Смерть Тарелкина

Александр Сухово-Кобылин

Аннотация


  • Режиссер — Семен Серзин
  • Художник-постановщик — София Матвеева
  • Пластика — Анна Закусова
  • Композитор — Евгений Серзин

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Иван Антонович Расплюев - Андрей Вергелис

Максим Кузьмич Варравин – Женя Анисимов, Илья Дель

Кандид Касторович Тарелкин – Олег Сенченко, Андрей Панин

Антрепренер, Мавруша, Антиох Елпидифорович Ох - Илья Борисов

Качала - Шатала, писарь Ванечка – Михаил Касапов

Людмила Спиридонова Брандахлыстова, доктор Унмеглихкейт - Дарья Степанова



Запутавшись в собственных долгах, чиновник средней руки Тарелкин не придумывает ничего лучше как имитировать собственную смерть. С мёртвого денег не возьмёшь да и случай для «смерти» представился самый подходящий. Только что преставился сосед Тарелкина — Сила Силыч Копылов, у которого детей нет, родных нет, долгов тоже нет, а паспорт есть! «Покойным» теперь будет Тарелкин, а Копылов «живым».

Гротесковый авторский текст Сухово-Кобылина, написанный более столетия назад и далеко выходящий за рамки сатиры, и сегодня остается поразительно актуальным. Автор продолжает начатую Гоголем и Салтыковым-Щедриным тему изобличения глупости, жадности и бюрократии.

 


ПРЕССА О СПЕКТАКЛЕ

«Фонтанка.ру»

Беспредельщина: «Смерть Тарелкина» Семена Серзина

«Режиссер Семен Серзин выпустил в Приюте комедианта «Смерть Тарелкина». Про то, что на любой вполне невинный «цирк», если он хоть самую малость затронет «систему», последняя ответит самой безжалостной игрой без правил. На поражение. И непременно – под с иезуитским пафосом «охоты на ведьм» или, как в данном случае, на вурдалаков»

 

Информационный портал «Субкультура»

Смерть Тарелкина. Покойнику никто не пишет

«…Первая часть – агрессивное шапито. Смерть скрывается за алым занавесом, торжественно анонсируется шпрехшталмейстером и празднично подсвечивается лампочками. Место действия – чёрная комната смеха с кривыми зеркалами. Здесь «нет людей – все демоны», и не простые, а цирковые…»

 

«Деловой Петербург»

Казенное присутствие. Рецензия на спектакль «Смерть Тарелкина» в «Приюте комедианта»

«…Артисты во втором акте "Смерти Тарелкина" плотно прилегают к ролям, как в хорошем кино. В первом действии (сочтем его прологом к собственно спектаклю, короткому и страшному, как обычная жизнь) они совсем другие. Внезапность перевоплощения оглушает. Гуттаперчевый зловещий Пьеро с вечно высунутым языком, Евгений Анисимов превращается в кукловода с незапоминающимся лицом и оловянными глазами. Жизнерадостный карикатурный силач в полосатом трико — Андрей Вергелис легко оборачивается тупым и целеустремленным мучителем. Ну, а Олег Сенченко — Тарелкин-горлум, отвратительный воришка, не вызывающий ни малейшего сочувствия, — становится просто куском трепещущего человеческого мяса (и, наверное, души)…»

 

Электронный журнал «Пропись»

«Где у нас законы?»

«…Отсутствие цинизма и открытость диалогу со зрителем вызывают ответное доверие. Основные мотивы трилогии Сухово-Кобылина: глупость, жадность, бюрократический беспредел – не теряют актуальности, а укрепляются примерами из современности. В спектакле «Приюта комедианта» в первую очередь звучит  голос  в защиту гражданских прав и свобод.….» 

 

Газета «Мой район»

Семен Серзин: Жизнь в России напоминает фарс и бред

Можно долго говорить про актуальность, злободневность, юмор, сатиру Сухово-Кобылина, но мне в первую очередь она понравилась с той стороны, что в ней нет положительных героев. Некому сопереживать. И с этим интересно было разбираться. Пьеса очень театральная, сама по себе являет театр — и тут большое поле для фантазии. Мне очень интересно пробовать сталкивать театр и реальную жизнь...

 

Ближайшие показы


2018-06-21 18:30

посмотреть афишу

О спектакле

  • Продолжительность:2 часа 20 минут
  • Жанр:Черная комедия

ОтменитьДобавить комментарий