Premier

31.05.2025
С неба упали три яблока

С неба упали три яблока

 

TODAY IN THEATER

16 April, Wednesday

Aunts

more details>

Катарсис окрыляет

03 april 2025
Наталия Дмитриева Ведомости НСО

Год назад билетные агрегаторы сообщили о росте продаж театральных билетов на 40%. «Но то в Москве и в Санкт-Петербурге! — возразит недоверчивый читатель. — Понятное дело — культурные столицы». И будет неправ! Новосибирск уже несколько лет вписан в общую культурологическую повестку: сибиряки много ходят в театры, на премьерах всегда аншлаги, а на иные спектакли билеты раскупаются за несколько месяцев вперёд. Причём не только на премьерные и хитовые спектакли, но и на те, что в репертуаре идут по несколько лет, — у новосибирского зрителя есть свои «любимчики». Эту тенденцию отмечают и в министерстве культуры НСО, подчёркивая, что театры всегда играли и играют важную роль в коллективном стремлении масс к искусству.

 

Мы самостоятельно тянемся к высокому искусству или на нас влияют внешние причины? Социологи утверждают, что общество потребления уже насытилось, а девиз «хлеба и зрелищ» становится особенно актуален в переходные исторические моменты, когда человеку нужно отвлечься от внешнего потока событий.

 

Аналогичная картина и в театре «Старый дом», где постоянно идёт поиск новых форм, а репертуарная политика выстраивается с учётом коллективного зрительского запроса. А запрос сегодня — на совместное переживание и проживание эмоций: мы остро нуждаемся в бережном пространстве, где можем, условно говоря, «обняться».

 

— Безусловно, есть очевидные объективные причины того, что люди самых разных возрастов, образования и профессий стали чаще ходить в театр, — констатирует директор театра «Старый дом» Татьяна Ильина. — Театры сейчас находятся в выигрышном положении, так как количество иных зрелищных мероприятий значительно сократилось. Но, мне кажется, это не самое главное. Сегодня мы живём в состоянии острого дефицита положительных эмоций, дефицита эмпатии. И именно театр — и только театр, дающий зрителю возможность сопереживать, сострадать, смеяться, плакать, — может дать ощущение эмоциональной наполненности и осмысленности, а значит, гармонии. Конечно, мы можем пустить слезу и перед экраном телевизора или монитора, но ничто не заменит живое театральное действие, актёров, говорящих со своим зрителем здесь и сейчас. И конечно, что немаловажно, сегодня мы наблюдаем увеличение сегмента молодёжной аудитории. Это думающая, пытливая публика, и то, что эти молодые люди сейчас идут именно в театр, говорит о том, что здесь — место силы, благодатная и правильная почва для интеллектуального взросления.

 

Имея к театру самое прямое отношение, я иногда слышу от людей замечания по поводу общей репертуарной политики из серии «народу нужны простые комедии, а не вот эти вот рефлексии». Но психологи утверждают обратное: именно «трудные» спектакли, где изначально предполагается большая зрительская работа душой и сердцем, вызывают самые яркие эмоции, объединяя людей сильным эмоциональным полем. Перефразируя известную рекламу — «катарсис окрыляет!».

 

К примеру, в «Старом доме» хит продаж — спектакль «Цветы для Элджернона» по одноимённой повести Киза, и это далеко не самая весёлая на свете история про мойщика полов с ментальными особенностями, чья жизнь была брошена под каток науки. Но попробуйте купить билет на этот спектакль — проданы на месяцы вперёд. Дело в том, что мы ходим в театр ещё и для того, чтобы, присоединившись к чужой судьбе, понять что-то про себя. Есть даже такое направление в психологии, когда люди «лечатся» театром — человек выбирает себе героя в спектакле, чтобы через него получить инсайды. В принципе, это может делать каждый вдумчивый зритель, для которого театр — не только развлечение, но и про «подумать».

 

 

«Е-ЕЕ-ЕЕ!» — спектакль режиссера Антона Федорова, который он поставил в «Старом доме».

 

 

 


The article mentions:


Peoples: