Premier

В ближайшее время премьеры не запланированы!

TODAY IN THEATER

25 June, Tuesday

more details>

Новый театр на региональных фестивалях и «Золотая Маска»

02 may 2023
Дарья Андреева Сноб

Региональные фестивали все чаще заявляют о себе, представляя яркие концептуальные программы и выпуская собственные премьеры, ради которых стоит приехать в Пермь, Новосибирск и Ясную Поляну. Такие проекты часто привязаны к местности и имеют выраженный локальный контекст. В этом и сильная, и слабая их сторона. И тем не менее они находят своего зрителя за рамками фестивалей и определивших их пространств. В том числе «вторую путевку» в жизнь им дает номинация на премию «Золотая Маска». «Сноб» поговорил с кураторами нескольких фестивалей о спектаклях, представленных в этом году в программе «Маски», и о том, как им удается создавать собственные постановки.

 

Фестиваль «Гравитация» (Новосибирск)

 
Сцена из спектакля «Место, которого не было»
Фото: Светлана Аввакум

 

О фестивале

 

Международный театральный фестиваль актуального искусства проводится на базе театра «Старый дом» с 2019 года. Программа очень разнообразная, а направление меняется год от года. В 2023 году фестиваль обновил название: раньше он назывался «Хаос», теперь — «Гравитация». Государственные и независимые театры, эксперименты, современные драматурги, лаборатории, читки, обсуждения, встречи со зрителями, художественные резиденции — все это «Гравитация».

 

О «Гравитации-2023»

 

«В этом году мы делаем фестиваль, в котором наряду с большой драматической программой будут спектакли пластического театра, театра движения. В Новосибирске хочется развивать это поле», — рассказывает арт-директор фестиваля «Гравитация» Оксана Ефременко. Идея возникла неслучайно. Здесь десять лет назад был известный пластический театр «Вампитер», а сейчас в Новосибирске работают два талантливых хореографа: Андрей Короленко и Анна Хирина. Чтобы у новосибирской аудитории появилось больше впечатлений и знаний об этом виде театра, нужен разносторонний разговор о танце в целом. Поэтому на фестивале будет образовательная программа, большой просветительский модуль, различные лаборатории и другие формы открытого диалога о contemporary dance.

 

Об опыте собственного производства спектаклей

 

«Гравитация» устраивает резиденции для людей самого разного возраста, профессиональных и непрофессиональных артистов. Объявляет open-call, проводит анкетирование, по итогам которого выбирает участников. «Конечно, нам очень хочется делать собственный фестивальный продакшн, хотя это очень затратно. Мы надеемся, что у нас это получится и что-то из поставленного в будущем приедет на “Маску”», — говорит Оксана Ефременко.

 

«Гравитация» и «Золотая Маска»

 

«С “Золотой Маской” у нас сложилось очень плодотворное сотрудничество», — рассказывает Оксана Ефременко. На прошлом фестивале в 2021 году, благодаря участию и поддержке «Маски», показали много разных спектаклей. Не тех, которые обычно приезжают в Новосибирск и входят в «палитру» гастролей: театры из Воронежа, Казани и других городов России, а не только Москвы и Санкт-Петербурга.

 

 
Сцена из спектакля «Адам и Ева»
Фото: Ирина Туминене

 

Программа фестиваля на 2023 год будет объявлена в апреле. Но уже известно, что на нем планируется показать несколько «масочных» спектаклей этого года: «Адам и Ева» питерского проекта VASILEVADANCECO, «Последнее чаепитие» и «Место, которого не было» — проект хореографа Ксении Михеевой.


The article mentions:


Peoples: