- Мы привезли спектакли, которые отвечают духу времени и задают основные смыслы в нашей театральной действительности, - заявила на открытии арт-директор Международного фестиваля актуального театра "ГРАВИТАЦИЯ" Анастасия Паукер.
И действительно, имена Антона Федорова, Александры Толстошевой, Дмитрия Крестьянкина, Петра Шерешевского, Юрия Погребничко говорят сами за себя. Не случайно среди зрителей нередко звучит: "Мы из Москвы специально приехали, у нас-то билетов не достать". Две насыщенные недели Новосибирск проживает в ритме актуального тетра, проникается его особенностями – размыванием четвертой стены, созданием новых вселенных, поиском новых смыслов.
- Для меня актуальный театр – это спектакли, которые близки и понятны каждому из нас "здесь и сейчас". Они могут вызвать личные ассоциации и рефлексии, связанные с нашими переживаниями и событиями окружающего нас мира, которые находят отклик в сердцах, - говорит директор фестиваля Татьяна Ильина.
Как ни парадоксально, в большинстве спектаклей фестиваля новые смыслы режиссеры активно ищут в классике. И находят, будь то "Шинель", "Мадам Бовари", "Три сестры" или "Моцарт и Сальери". Видимо, школьные учителя, когда говорили, что классика – это на все времена, были правы. Другое дело, как ее интерпретировать.

Сцена из спектакля "Шинель"
Открыла фестиваль "Шинель" Антона Федорова от театра "Место" совместно с Пространством "ВНУТРИ" (Москва).
Небольшая сцена – словно волшебная шкатулка, внутри которой существует свой мир. Требовательная домовушка (Наталья Рычкова) – не то хозяйка квартиры, не то маменька Акакия. Странный сосед (Семен Штейнберг) – он то пугает, то пугается, то комментирует, то исполняет роль прислужника…Сам Акакий (Сергей Шайдаков) – этакий ходульный персонаж, поэтому ходит он на ходулях…
- Все говорят, он маленький человек, а мне хотелось показать, что он не маленький, - признается Антон Федоров.
История в шкатулочке развивается четко по сюжету Гоголя. Только вот текст активно насыщен мемами, гэгами, отсылками и ассоциациями на фильмы, спектакли, повести. На Гоголя и не Гоголя. И ты невольно погружаешься в мир шкатулки – спектакля, она словно затягивает, напрочь извлекая из реальности. И ты уже не удивляешься преображению, когда инфантильный и недалекий Акакий робко надевает черную шинель от инфернального Петровича и преображается в уверенного, самодостаточного петербуржца. И потеря вожделенной шинели – крах жизни, после которого остается одно – смерть.

Сцена из спектакля "Это не я"
Впрочем, спектакли этого фестиваля в целом и Антона Федорова в частности относятся к категории непередаваемых словами. Их нужно смотреть и чувствовать, потому что логические связи в заветной шкатулочке не работают, и объяснить можно далеко не все. Это не тот случай, когда, увидев ружье на сцене, понимаешь, что оно непременно выстрелит. Может взорваться, может выдать салют или просто провисеть весь спектакль на виду, отвлекая внимание. И не сыграть. Вот в спектакле "Это не я" театра "Место" все действие стоит на сцене открытый холодильник. Этакий символ 80-х, в которых живут персонажи спектакля. И ничего с ним не происходит. Закрытый мир, где ничто не меняется, где тот же Сергей Шайдаков ищет себя среди героев старых любимых фильмов, знакомых песен, привычных предметов… Здесь ничего не меняется, нет сюжета и злодея. Закрытый мир, в котором полтора часа рефлексирующий герой ищет свое я… И как это пересказывать словами?

Сцена из спектакля "Моцарт и Сальери"
Или вот "Опыты драматических изучений. Моцарт и Сальери" от БДТ в постановке Александры Толстошевой. Два артиста (Андрей Феськов и Павел Юринов) снова и снова проигрывают на сцене пушкинский текст. Импровизируют, активно общаются с залом, не скрывают, что они – не персонажи, а артисты, изображающие Моцарта и Сальери. И музыкант (Владимир Розанов) – не то сам Пушкин, не то музыкант Володя. Тот самый слепец со скрипкой, только вместо скрипки у него баян…
Моцарт и Сальери снова и снова проигрывают ситуацию, в которую поместил их автор. Меняя акценты, переворачивая смыслы, меняясь репликами. От высокой драмы до капустника, от оперы до клоунады и перформанса. В программке написано – не имеет фиксированного времени. История повторяется дважды, трижды. Причем это каждый раз иная история, наполненная новыми смыслами, не только о Моцарте и Сальери, не только об артистах, участвующих в спектакле, но и о нас, зрителях.

Сцена из спектакля "Моцарт и Сальери"
Весь фестиваль "ГРАВИТАЦИЯ" – это опыт драматического изучения актуального театра, в котором сюжет – лишь повод для размышлений, ощущения важнее понимания, новые формы заставляют искать новые смыслы. И этот поиск, этот процесс зачастую важнее результата. Ибо важно и интересно лишь то, что происходит здесь и сейчас.
Необычный, непривычный театр, знакомство с которым – интереснейший опыт, подаренный Новосибирску смотром "ГРАВИТАЦИЯ".
