Premier
В ближайшее время премьеры не запланированы!
В новосибирском «Старом доме» покажут, как подружиться с удавом и укрепиться в надежде на лучшее
29 october 2025Театральный журнал
Это (и многое другое) произойдёт в спектакле «Голубчик» — новой работе режиссёра Саши Золотовицкого. Премьера состоится завтра, 24 октября.
Роман «Голубчик» (1974) принадлежит перу французского писателя Эмиля Ажара. Точнее, укрывшегося под этим псевдонимом Ромена Гари (и сделавшего это настолько хорошо, что в 1975 году Гонкуровская академия присудила неизвестному автору премию, хотя по правилам писатель имеет право получить эту награду лишь раз в жизни, а у Гари она давно была). На российской сцене ставят и Гари, и Ажара — у последнего наибольшей популярностью пользуется роман «Жизнь впереди». А вот заметных постановок «Голубчика» до сих пор не было.
Голубчик — имя огромного африканского удава, которого заводит главный герой, работник парижской статистики, носящий странную фамилию Кузен. Кузен не просто одинок; он патологически не умеет считывать «знаковую систему» обычного человеческого общения (например, считает своей невестой сослуживицу, в одном лифте с которой спускается после работы — и это потолок их общения). Окружающим дружба с удавом кажется верхом чудачества, однако главный герой находит в ней смысл существования, начинает видеть сны своего питомца и открывает, что все удавы «грезят о любви» (а источником любви назначает реку Амур, которая, увы, протекает слишком далеко от Парижа).
Из приведённых выше пассажей легко понять, что книга Гари-Ажара близка литературе абсурда — направления, к которому режиссёр Саша Золотовицкий питает особую склонность, обращаясь то к пьесам Славомира Мрожека и Дмитрия Пригова, то к наиболее «фантазёрским» образцам современной детской литературы. В ноябре прошлого года Золотовицкий участвовал в «Режиссёрском марафоне» «Старого дома», в рамках которой работал над «Немым официантом» Гарольда Пинтера. Для полноформатной постановки выбрал другой текст — впрочем, тоже о людях, пытающихся разгадать самих себя. «Персонажи этой истории очень много разговаривают, а больше всех — главный герой, — комментирует грядущую премьеру режиссёр. — Впрочем, как и все мы, — кто пытается заговорить свою тоску большим количеством слов. Мы придумываем какие-то формулировки и изобретаем новые слова, но выговорить то, что находится внутри нас, — невозможно, какие бы ты метафоры ни подбирал. Для Кузена одно из самых главных слов — это „надежда“. Он всё время говорит, что „надежда сопровождала меня, я был в поисках надежды, надежда мерцала где-то рядом“. И он всё время пытается схватить эту надежду».
Инсценировку романа подготовила Лиза Булаева, работавшая в самых разных жанрах, включая аудиоперформанс («Национальность — артист» в театре «Шалом») и променад («Городская сюита» в Пермском театре оперы и балета им. П. И. Чайковского). Главного героя сыграет Тимофей Мамлин, предметы его любви — удава Голубчика и мадемуазель Дрейфус — Лилия Мусина. Остальные персонажи (в списке действующих лиц свыше двух десятков позиций) будут воплощены силами пятерых актёров. Это Анастасия Белинская, Арсений Чудецкий, Сергей Маштаков, Виталий Саянок и Александр Шарафутдинов. В творческую команду вошли постоянные соратники Золотовицкого художник Натали Кейт-Пангилинан и хореограф Александра Колосовская, а также художник по свету Нарек Туманян и видеохудожник Михаил Заиканов.
Напоследок напомним, что текущий сезон «Старого дома» также стартовал с абсурда — спектакля Арсения Мещерякова «Скасска» по текстам Даниила Хармса, созданного в рамках упоминавшейся выше «Режиссёрской лаборатории».
Фото: сайт театра