Premier

В ближайшее время премьеры не запланированы!

Вавилон нашего разума… в "Старом доме"

03 april 2023
Евгения Буторина Ревизор.ру
Фото Виктора Дмитриева.
 
Фото Виктора Дмитриева.

 

Пока в сети ведутся споры о необходимости и опасности искусственного Интеллекта, Новосибирский театр "Старый дом" уже запустил систему… Спектакль "Вавилон" по пьесе молодого драматурга Екатерины Августеняк – немного притча, чуточку перфоманс с элементами компьютерной игры, малость сторителлинг. И, конечно, миф. Ну, куда же без мифа.

 

Герои – разработчики, сотрудники и хозяева корпорации, построившей суперкомпьютер с именем "Вавилон",  берут аватары аккадских богов, в расчете на их силу. И пока они меряются этой силой, роль верховного божества присваивает себе ИИ.

 
Группа программистов создала суперкомпьютер под кодовым названием "Вавилон", с помощью которого решила… Они, в общем, сами не знают, для чего они создали этот Вавилон.  То ли чтобы мир поработить. То ли чтобы денег заработать. Скорее, второе. Потому что на поработителей мира эти персонажи, каждый со своими комплексами и проблемами, точно не тянут. У каждого в душе такой раздрай, такие чудовища, что не только друг с другом, с собой-то договориться не получается.



Фото Виктора Дмитриева.

 
…А Искусственный Интеллект рефлексиям не подвержен. Он быстро начинает жить по своим правилам, выходит из-под контроля создателей. И вот уже они сами, словно персонажи некоей компьютерной игры, проходят  новые уровни, когда из глубин подсознания поднимаются их страхи и обиды.
 
 
"В нашей истории Искусственный Интеллект – это не отдельная живая сущность, как предполагалось в самом начале, – говорит режиссёр спектакля Елизавета Бондарь. – Он – продолжение нас, он внутри нас, он Бог, его не существует в нашей земной реальности".

 
"Мне приснился сон. Все будто ослепли. Или оглохли. Или потеряли дар речи. Или свет разума. Может, способность суждения?" – напишет свое послание проектной группе Искусственный Интеллект "Вавилон".

 
И начнет играть  своими персонажами, проверяя их на способность жить и умирать. Помните, в русской классической литературе было принято проверять героя  по трем  позициям – дружба, любовь, смерть. Сумеет и  герой пройти эти испытания достойно? Система "Вавилон" ничего нового не изобретает, никаких особенно сложных испытаний не подкидывает. Каждый из персонажей спектакля лишь рассказывает свою историю, показывая ее с разных сторон, и чем объемнее вырисовывается картина, тем она страшнее. Артисты "Старого дома", активно используя бэкграунд прошлых ролей,  практически не взаимодействуя друг с другом, создают безрадостную  картину мира, в котором, похоже, и жить не стоит. И, соответствуя логике – а ИИ – система логическая – умирают. Гаснут, как и положено отыгранным персонажам.



Фото Евгении Буториной

 
И выживет лишь тот, у кого в душе хотя бы капля любви. Даже если любовь – к маленькому корги, который ждет дома хозяина.

The article mentions:


perfomances: