Премьера

25.09.2020
Петерс

Петерс

 

04.12.2020
ЛЮБЛЮНЕМОГУ

ЛЮБЛЮНЕМОГУ

 

Фабрика нарративного театра «Дисциплина» выбрала 12 авторов

27 марта 2020

Фабрика нарративного театра «Дисциплина» выбрала 12 авторов. К осени каждый напишет по пьесе. Лучше тексты поставят в театре «Старый дом».

 

21 января «Старый дом» объявил конкурс авторов для нового проекта «Дисциплина». Теперь мы наконец-то готовы огласить результаты.

 

Наш PR-менеджер Василий Вагин собрал статистику по заявкам, хотя никто его не просил (спасибо, Василий!). У нас было 423 кандидата из 12 стран и 40 городов. Среди них — 296 женщин и 127 мужчин. Это артисты, бизнесмены, ученые, журналисты, врачи, астрофизики, программисты и не только. Мы благодарны всем, кто поверил в наш проект и прислал заявку, серьезно.

 

И еще. Александр из Новосибирска отправил нам пьесу, которая заканчивается четырехстраничным монологом из сериала «Конь БоДжек». Александр, вы что, правда думаете, что мы не смотрели «Коня БоДжека»?

 

А теперь главное. Вот этих людей мы берем в «Дисциплину»:

 

Егор Беликов, Москва
Карина Бесолти, Москва/Владикавказ
Дмитрий Богославский, Минск
Исмаил Иман, Баку
Наталья Ключарева, Ярославль
Ирина Козловская, Москва
Марина Крапивина, Москва
Петр Маняхин, Новосибирск
Булат Минкин, Казань
Мария Михелева, Москва
Алексей Понедельченко, Новосибирск
Надежда Фролова, Москва

 

С самого начала мы планировали работать не только с драматургами, но и с авторами, которые никогда не писали пьес. Таких участников у нас пятеро: Егор Беликов, Наталья Ключарева, Петр Маняхин, Мария Михелева и Алексей Понедельченко.
Мы будем заниматься с авторами в онлайне. Первая встреча пройдет на следующей неделе.

 

Что такое «Дисциплина»?

Это фабрика нарративного театра. Нарративный — значит такой, где есть сюжет. С апреля по сентябрь двенадцать драматургов напишут по пьесе под руководством наставника. В октябре мы проведем публичные читки и выберем лучшие тексты — они станут спектаклями на сцене «Старого дома».

 

Кто это придумал?

У проекта четыре куратора. Оксана Ефременко и Антон Хитров — театральные критики. Андрей Прикотенко — режиссер и художественный руководитель «Старого дома». Александр Молчанов — драматург, сценарист, сценарный коуч и будущий наставник наших авторов.

 

Окей, и зачем вы это делаете?

Нам не хватает театра, который рассказывает увлекательные истории. Такие, чтобы зритель в антракте боялся услышать спойлер. Не хватает театра с яркими, вдохновляющими протагонистами — как доктор Стокман из пьесы «Враг народа», только из сегодняшней России. Не хватает театра, который говорит на доступном языке, театра, адресованного всем, кто подписан на Netflix, а не только поклонникам современной режиссуры. Не хватает реалистического театра — умного и живого, а не старомодного и поверхностного. А чтобы создать такой театр, нужна принципиально новая драматургия.