Премьера
В ближайшее время премьеры не запланированы!
Новая трансляция начнется на главной странице сайта в 2023 году. Следите за анонсами
Спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Трансляция была доступна с 10 ноября по 15 ноября 2022 года
Роман Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» рассказывает о многодневном танцевальном марафоне, участники которого состязаются за право получить приз в 1500 долларов. Согласно правилам, конкурсанты, большинство из которых решились на «забег» по причине бедности, могут отдыхать в течение десяти минут через каждые два часа. Кроме того, они бесплатно получают пищу семь раз в сутки. Борьба продолжается несколько недель, и победа требует всё больших жертв… Подобные танцевальные марафоны — не художественная условность и не вымысел, а реальный факт из истории американской зрелищной культуры 20-30-хх годов. Спектакль — это своего рода реконструкция истории и атмосферы подобных танцевальных марафонов. Но, конечно же, не без параллелей с современной массовой культурой и популярностью реалити-шоу.
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/horses
Спектакль «Ксения Петербургская». Трансляция была доступна с 10 октября по 15 октября 2022 года
На сцене театра «Старый дом» актеры вместе с режиссером Тимуром Насировым воплотили одну из самых необычных легенд в истории русской культуры – эпизоды из жизни Ксении Петербургской. Святая Ксения, жившая в северной столице в ХVIII веке, — единственная блаженная, которая была канонизирована церковью. Но новосибирская версия известнейшего петербургского мифа — это совсем не история о городе и «гениях места», и тем более не каноническое повествование о жизни святой . Это совершенно неожиданный, карнавальный, игровой, а порой и мистический рассказ о чем-то универсальном: о происхождении добра и зла, о старинных и современных чудесах, о вере, прощении и способности жертвовать собой ради других…
Игровая природа пьесы стала поводом для создания на сцене сложной драматической и пластической конструкции, в которой роль Ксении Петербургской исполняют сразу три актрисы: Лариса Чернобаева, Светлана Марченко и Яна Сигида. Каждая из них попробует примерить на себя путь, который прошла Ксения: от переживания человеческих страстей, земной любви к своему мужу до всепрощающей и всеобъемлющей любви к миру и людям. Неслучайно спектакль заканчивается в тот момент, когда Ксения становится Святой - а ее путь постижения и поиска ответов на вопросы пройден.
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/kseniya
Спектакль «Таня-Таня». Трансляция была доступна с 20 сентября по 25 сентября 2022 года
Прочитанная в 1995 году на «Любимовке» пьеса Оли Мухиной «Таня-Таня» произвела сенсацию.
«В ней есть минуты такой изысканной, безупречной и радостной игры чувств, о какой может только мечтать театр, работающий над современной пьесой», – писал известный критик Александр Соколянский.
Спектакль «Таня-Таня» — парадоксальные размышления о любви. Это ребус, в котором смешиваются нежные чувства и безудержные страсти, ревность и безумие. Пересказать сюжет – невозможно. Действие строится на междометиях, паузах и взглядах, а диалоги полны абсурда и напоминают обрывки внутренней речи.
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/tanya
Спектакль «В поисках радости. XXI век». Трансляция была доступна с 10 сентября по 15 сентября 2022 года
В спектакле театра «Старый дом» герои пьесы Розова «В поисках радости» и володинских «Пяти вечеров» и «Старшей сестры» становятся соседями по коммунальной квартире. Рядом с подростком Олегом и его взрослыми, серьезными и в чем-то очень прагматичными родственниками живут «володинские» сестры Надежда и Лида, у каждой из которых - своя маленькая драма. Надежде уже давно пора замуж, к ней приводят женихов, а она мечтает только о том, как стать актрисой. Лида любит Кирилла, женатого на другой. А рядом с ними герои «Пяти вечеров» проживают свои - очень разные - любовные истории: по-взрослому нежные и сентиментальные, юные, глупые, с поцелуями в подъезде и, напротив, - отчаянные и со страхом одиночества.
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/radost
Спектакль «Перед заходом солнца». Трансляция была доступна с 10 марта по 15 марта 2022 года
Спектакль «Перед заходом солнца» по пьесе нобелевского лауреата Герхарта Гауптмана рассказывает историю одной загадочной семьи, глава которой — тайный советник Маттиас Клаузен — потерял при печальных обстоятельствах свою жену. Тяжелая утрата заставляет его прибегать к довольно странным и неожиданным способам заполнения образовавшейся пустоты...
Обитатели дома Клаузена существуют и действуют не только по условно мистическим законам хоррора, но и провоцируют на размышления о природе человеческого сознания, свойствах памяти, любовной одержимости, иррациональных желаниях, непреодолимой иронии по поводу страданий отдельного «я» на фоне вечности. Роль Маттиаса Клаузена исполняет заслуженный артист России Владимир Лемешонок.
Спектакль создан при поддержке Гете-Института в Новосибирске.
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/pzs
Спектакль «Ночь Гельвера». Трансляция была доступна с 20 апреля по 24 апреля 2022 года
Интерпретация «Старого дома» стала первой постановкой пьесы «Ночь Гельвера» в Новосибирске. Герои психологической драмы «Ночь Гельвера» — два человека, которые пытаются выжить в сумасшедшем мире. Карла — приёмная мать для слабоумного Гельвера. Он видит мир глазами маленького ребенка, любит играть в солдатики и с непосредственностью пересказывает страшные события, которые происходят вокруг. Дальнейшая судьба Гельвера предопределена бескомпромиссным фашистским режимом, отвергающем не таких, как все. Чтобы избавить своего подопечного от жестокостей и издевательств, Карла решается на непредсказуемый поступок …
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/night
Спектакль «Трилогия. Электра. Орест. Ифигения в Тавриде». Трансляция была доступна с 15 мая по 20 мая 2022 года
Трагический сюжет о молодых героях античного мифа ворвался в наше время причудливым фарсом, полным смеха и ужаса. Современный спектакль Антонио Лателла расскажет историю кровавой мести в трех частях. Судьба и рок, интриги Олимпа и трагические измены, безумные убийства и тяжкие расплаты, – всё переплелось в истории знаменитого греческого рода. А в результате – человеческая комедия, когда порой так страшно, что смешно…
Премия Международного театрального фестиваля «Камерата» в номинации «Лучший дуэт» за роль Хора — Ирина Попова и Лариса Чернобаева.
Запись спектакля доступна по ссылке: http://media.old-house.ru/trilogy
Спектакль «Летов». Трансляция была доступна с 21 февраля по 1 марта 2022 года
Спектакль «Летов» вошел в «альтернативную» репертуарную афишу «Старого дома» и строится по законам театра художника, примеров которого в Новосибирске еще не было. В центре этой «русской народной игры» — рассказ о Егоре Летове, удивительном человеке, рожденном в стране железных дорог и вечного льда и сформировавшем целое поколение.
Антон Болкунов о спектакле: «История этого человека и контекст событий, в котором он оказался, начисто лишены романтики. Не было в этом месте и в это время красивой архитектуры вокруг, сексуально раскрепощенных хиппи и разрисованных баллонами стен. В бедной серой одежде, среди пятиэтажек и картошки, тем не менее, сформировалась легенда русского рок-н-ролла. Егор Летов был "родом из детства". Как ребёнок, верящий в реальность своего сказочного мира, в котором есть придуманный друг и монстр под кроватью, Летов взял однажды курс на музыку и до конца следовал собственной придуманной эстетике. Егор Летов был "родом из детства". Как ребёнок, верящий в реальность своего сказочного мира, в котором есть придуманный друг и монстр под кроватью, Летов взял однажды курс на музыку и до конца следовал собственной придуманной эстетике. Эстетике, обреченной на провал, если автор хотя бы на чуть-чуть потеряет веру в то, что делает. Вера художника как религия вымышленного мира — ещё один важный вопрос, который нас интересует в спектакле. Сколько художников, подстрахованных чужими, проверенными приёмами, шли по кем-то проложенным дорогам и даже добились успеха и признания. Они стали узнаваемыми, стали индивидуальностями, личностями, но не совершили открытия за пределами стандартов гармонии. Они подарили миру приятные ритмы и красивые краски. Летов другой. Он шёл в неизвестном направлении. То, чем он занимался, является некой иррациональной наукой, нежели творчеством. Бродский, например, не писал стихи из желания быть поэтом. Его стихи — это метод исследования пространства, в коем живут предмет и человек. Его текст — это пробирка, а рифма — микроскоп. Летов же исследовал природу человека. Что движет человеком? Мозг или сердце? Для меня он доказал, что иррациональное первостепенно в человеке. Искусство как наука и художник как ученый — еще одна тема, о которой мы думаем. Человек, который сделал себя сам на минимальном потенциале. "Простодырый" и "доморощенный", разросшийся до масштабов эпохи. Комплексующий, постоянно блуждающий в политических и мировоззренческих позициях… Не стремясь быть секс символом, избегая привычного медийного позёрства и чистого студийного продукта, Летов создаёт свой эталон красоты и привлекательности».