Премьера
В ближайшее время премьеры не запланированы!
«Кабаре Галич» показали в Академгородке
12 ноября 2025Юрий Татаренко Навигатор
12 ноября завершается почти двухнедельный международный фестиваль актуального театра «Гравитация». В заключительный день форума будет сыгран спектакль «Старого дома» «Е-ЕЕ-ЕЕ!» в постановке Антона Фёдорова.
В рамках «Гравитации» в Академгородке состоялось интереснейшее событие: 4 ноября в локации Арт-П.А.Б. показали спектакль «Кабаре Галич» воронежского Центра культуры и искусства «Прогресс». Песни знаменитого барда представили Яна Кузина (вокал), Юлия Улыбкина (фортепиано), Мария Александрова (скрипка) и Анна Мурзина (виолончель).
Александр Галич, чей последний официальный концерт состоялся в Академгородке в 1968 году, писал стихи о любви и верности, совести и чести, страхе и предательстве. Успешный советский драматург и киносценарист, богатый и знаменитый, красавец и пижон в начале 60-х годов прошлого века взял в руки гитару – и перешёл из советского творческого мейнстрима в андеграунд. Галич стал голосом своей эпохи, бард признан классиком отечественного искусства, отмечают культурологи.
Воронежский спектакль – по сути, камерный вечер актёрской песни в блистательном исполнении Яны Кузиной. Ей прекрасно удалось создать собирательный образ женщины с трудной судьбой. Актриса не увлекается демонстрацией незаурядных вокальных данных, её сильная сторона – умение донести авторское слово, присвоив себе предлагаемые обстоятельства героини каждого музыкального номера. Главное оружие артистки «Кабаре Галич» – всепрощающая улыбка, при этом публике ясно: этой женщине палец в рот не клади. «Промолчи – попадёшь в первачи»: от этих слов мороз по коже, оторопь, и трудно поверить, что песне Галича – уже полвека минимум. И не верить тому, кто «знает, как надо» – тоже актуально, как никогда.
В спектакле на большом экране был показан фрагмент парижского выступления самого Галича, с субтитрами на французском языке. Нельзя не отметить: энергетический посыл, самоирония, понимание смысла спетых фраз у легендарного барда и талантливой современной актрисы – тождественны. Трудно исполнять песни Высоцкого, но выходить к публике с песенными историями Галича ещё сложнее, ведь предстоит и не впасть в ложный пафос, и отказаться от антисоветского сарказма и нетрезвого шутовства. Браво, Яна Кузина!
Директор фестиваля «Гравитация» Татьяна Ильина отметила:
– Для меня актуальный театр – это спектакли, которые близки и понятны каждому из нас «здесь и сейчас». Они могут вызвать личные ассоциации и рефлексии, связанные с нашими переживаниями и событиями окружающего нас мира, которые находят отклик в сердцах. Что касается такой обширной в этом году офф-программы, то мы постарались построить все наши мероприятия вокруг идеи звучания, сделав переход между театральным искусством, наукой, людьми и обществом. Новосибирск – театральный город, со своей яркой фестивальной историей, поэтому у публики есть интерес и запрос.
Безусловно, драматические спектакли фестивальной афиши привлекли серьёзное внимание общественности. «Гравитация» стала порталом в большое искусство. Театральный критик Наталья Витвицкая подчеркнула:
– Театр призывает зрителя думать, развиваться и подключаться к единому пространству смыслов. Это не про развлечение, это про театр поиска, где у каждого из режиссёров есть свой язык, свой ключ к вселенной и свой способ воспринимать мир. Фестиваль «Гравитация» даёт нам возможность чувствовать и думать, – мне кажется, что это самое главное.
Фото Андрея Парфенова, предоставлены пресс-службой фестиваля