Премьера

2020
Петерс

Петерс

 

Лариса Чернобаева: «Мы – счастливые артисты»

16 июня 2020
Ольга Павленко Status-media

Актриса театра "Старый дом" Лариса Чернобаева

 

– Лариса, вы уже 18 лет работаете в «Старом доме», никогда не было желания уехать из Новосибирска, попробовать себя где-то еще?

– Было много вариантов. И я не скажу, что у меня не было амбиций. Были. Но как-то так случилось, что в 23 года я вышла замуж, родила дочку, и сейчас у меня прекрасная семья, любимый муж, и как-то все так хорошо в этом городе… есть дом, близкие и дорогие мне люди, которые меня очень балуют и идут на поводу моих желаний. Что самое ценное – моя творческая жизнь очень бережется и восхваляется. Когда я устаю, я всегда знаю, что  могу прийти домой, где меня любят и сделают все, чтобы я была счастлива. Если я хочу жить на работе, неделю или месяц перед премьерой, мне слова никто не скажет. И для меня это очень важно.

 

Актриса театра "Старый дом" Лариса Чернобаева

 

Я поняла, что если я захочу чего-то большего, как хотели многие ребята из моего окружения много лет назад, то я должна буду чего-то лишиться. Понятно, что сидя на месте, не добьешься каких-то карьерных высот. Нужно чего-то желать, куда-то ехать, что-то искать. У меня были приглашения на съемки в другой стране, но чтобы уехать на все эти кастинги и пробы, я должна была бросить театр, а это очень трудно, потому что я репертуарная актриса и задействована в основных спектаклях. То есть надо было выбирать или /или и поставить на карту все. И я выбрала театр. Но было много интересных проектов, не связанных с Новосибирском. У меня, например, есть два художественных фильма, я пожила какое-то время в Индии, это был полезный творческий опыт.

 

Лариса Чернобаева

 

Конечно, если вдруг мне предложат сниматься в полном метре и играть Анну Каренину, например, у Бутусова, и все сложится так, что всем будет удобно, мне скажут: мечтаем видеть только вас и готовы ждать, когда у вас будет отпуск, то, конечно, я соглашусь, но это какой-то очень идеальный вариант.

– Много в «Старом доме» артистов, которые преданно служат театру долгие годы?  

– Учитывая, что молодежь постоянно приходит, у нас есть свой костяк, та же Халида Иванова, наша Народная артистка. Она удивительная, это наша гордость и стимул находиться в этом театре. Старая школа передает традиции молодым артистам.

 

Лариса Чернобаева в образе певицы Amy Winehouse

 

– Расскажите о труппе театра, о ваших творческих вдохновителях.

– Мы – репертуарный театр, и на данный момент у нас есть прекрасный главный режиссер Андрей Прикотенко. Он работает второй сезон, но у него очень быстро сложилось внятное понимание, каким он хочет видеть этот театр. За один сезон он начал менять здесь все в корне. И это касается внутренних отношений, внутренней атмосферы, стен, логотипа, он стал убирать вот эту местечковость. Сам он из Питера. Но приезжает, курирует и держит театр в крепких руках. Развитие театра он видит в том, чтобы к нам постоянно приезжали новые люди и привносили что-то свое, чтобы было движение. Попав в нашу труппу, за год можно получить такой опыт, какой в другом театре не получишь за несколько лет.

Мы сейчас настолько ко всему готовы и привычны, что относимся нормально к любым задумкам. Если приедет какой-то режиссер и предложит мега сумасшедшую идею, мы с радостью за нее возьмемся. И это так здорово – ничего не бояться, пробовать новое, доверять режиссеру, ни в чем не сомневаться. Мы счастливые артисты. Мы имеем возможность работать с разными режиссерами, которые известны и многого добились в театральном мире, графики у них расписаны на несколько лет вперед, но они считают за честь работать с нами.

И наш театр сейчас знают уже даже больше, чем в Новосибирске, потому что мы постоянно ездим на фестивали, о нас говорят, мы получаем награды. И сейчас пошла полноценная, творчески богатая жизнь. Мы к этому шли постепенно. И наш директор Антонида Гореявчева – мудрая, деликатная женщина, прежде чем пригласить нового режиссера, всегда рассчитывает, чтобы это был не просто новаторский, экспериментальный спектакль, а чтобы он был интересен зрителям и еще и кассу приносил. Сейчас у нас есть своя публика, свой зритель и четкое понимание, куда мы идем.

 

Актриса театра "Старый дом" Лариса Чернобаева

 

– Каким был 2018 год для вас? Что он принес, чем запомнился, какие яркие события произошли?

– 2018 год был для меня не самым простым. Произошел ряд вещей, которые заставили меня произвести переоценку каких-то ценностей в моей жизни, и я стала выпукло видеть то, что важно, а что бутафория. Хотя, может, я просто на год повзрослела. Чем запомнился этот год – тем, что происходили какие-то удивительные, не поддающиеся никакому логическому объяснению вещи, и я поняла, что  моя задача не просто смотреть на эти вещи, а уметь их видеть. И у меня такое ощущение, что я именно в этом году научилась этому. Еще я рассталась с никотином, и я собой очень горжусь, ведь я к тому же спортсмен, и для меня это важно.

 

Актриса театра "Старый дом" Лариса Чернобаева

 

– Какие качества вы в себе воспитали?

– Я стала добрее, научилась прощать. Понимать. Научилась вникать в суть проблемы. Сейчас я очень редко обижаюсь и очень этому рада. Научилась не осуждать и принимать выбор и поступок другого человека. Люди нетерпимы друг с другом и постоянно пытаются доказывать что-то. Еще я научилась быть честной. Это было самое сложное. Но я ощутила, насколько проще становится жить, когда ты честен.

 

Лариса Чернобаева

 

– Ваше новогоднее поздравление  читателям.

Живите. Любите. Будьте любимы. Будьте в настоящем моменте каждую минуту, каждую секунду. Не забывайте, что именно вы, а не кто-то другой, именно сейчас находитесь на пике эпох.


В статье упомянуты:


Люди: