Премьера

2020
Петерс

Петерс

 

«Маска плюс» для «Ручейника»

20 декабря 2012
Алексей Кудинов СТС

Недавняя премьера «Старого дома» приглянулась экспертам национального театрального фестиваля. Спектакль, поставленный по тексту Вячеслава Дурненкова, пригласили поучаствовать в проекте «Новая пьеса». Его задача – отбирать лучшие образцы современной российской драматургии.

Спектакль «Ручейник или куда делся Андрей» питерский режиссер Семен Александровский поставил на сцене «Старого дома» месяц назад. Туда же – на сцену он посадил и зрителей. Постановка сделана таким образом, что между актерами и зрителями не должно быть никакого барьера. Публике предложили непривычный мультимедийный театр. Перед глазами – несколько экранов, на которые проецируется видео, диафильмы и интернет-страницы. Рядом – проигрыватель, магнитофон, микрофоны, миниатюрные камеры и еще множество технических приспособлений, которые должны работать как один оркестр.

Артисты признаются – понять, что от них хочет режиссер и как это выполнить было не просто. Актеры в этой постановке не играют каких-то ролей. Они ведут расследование факта исчезновения молодого журналиста Андрея. Он уехал в глубинку, писать материал о деревне, где появился то ли сумасшедший, то ли пророк - сбитый во время войны летчик, который проповедует какие-то свои идеалы. В руках у актеров-исследователей только блокноты, фотографии, аудио и видеозаписи, а также – рабочий стол журналиста. Самих героев истории публика не видит, восстанавливая их образы и всю историю по каким-то фрагментам. На премьеру спектакля в Новосибирск приезжал сам авто – Вячеслав Дурненков. Который написал эту пьесу уже достаточно давно, но именно в нашем городе ее поставили впервые. Да еще в такой необычной форме.

«Новая пьеса» - это один из специальных проектов «Золотой маски». Попадают в него спектакли, поставленные по современным текстам как отечественными, так и зарубежными театрами. Причем, главное в этом проекте – не определить, кто лучше. «Новая пьеса» - это рабочий инструмент. Повод для драматургов, режиссеров, критиков собраться и обсудить на семинарах, круглых столах свежие тексты и постановки. И вообще, понять, куда сейчас движется театр. Свой спектакль в рамках спецпрограммы «Золотой маски» новосибирцы покажут в Москве. В первой половине марта артисты старого дома выступят на сцене центра Мейерхольда. Также в «Новой пьесе» принимают участие коллективы Венгрии, Голландии, Польши, Эстонии и Латвии.

Видео.


В статье упомянуты:


Спектакли: