Премьера

В ближайшее время премьеры не запланированы!

Новосибирский театр «Старый дом» привез в Москву спектакль по мотивам «Бременских музыкантов»

30 июня 2025
Полина Федосеева BFM.ru

Оригинальный сюжет «Бременских музыкантов» в постановке Антона Федорова трансформируется до неузнаваемости, теряя связь с детской сказкой. Перед зрителем предстает не веселая компания музыкантов, а своеобразная хиппи-коммуна, создавшая в лесу свое идеализированное сообщество. Их дом — в целом «цветочная поляна», а в частности — потрепанный трейлер с портретом Дженис Джоплин как символом ушедшей эпохи свободы.

 

Анатолий Григорьев, актер: «У нас было и сопротивление: как же так, мы взяли «Бременских музыкантов», что это будет? Потому что «Бременские музыканты» уже глубоко вшиты в нашу ДНК, наверное. Мы с огромным уважением, бережностью к этому отнеслись. Это был радостный мультик. Когда они в конце первой части уезжают, ты думаешь: боже мой, куда они поехали? Это же чья-то дочь сбежала из дома. Этот мальчик тусуется с животными. У них какой-то бэнд. А что будет дальше? Они же повзрослеют, появятся дети, обязательства и так далее. Свобода — это вроде бы что-то неуловимое, и, может быть, важен только путь. И вот моему персонажу, Ослу, нужно не стоять, а куда-то ехать и ехать. Может быть, когда ты будешь в пути, волосы будут развеваться на ветру, ты можешь почувствовать эти пару секунд свободы».

 

Федоров показывает не романтику свободы, а ее изнанку. Очень скоро мечты бродячих музыкантов сталкиваются с человеческими слабостями: ревностью, агрессией, страхом. История Трубадура и Принцессы, которая в мультфильме выглядела романтичной, здесь оборачивается драмой: любовь не спасает, а лишь обнажает пропасть между поколениями и идеалами. Это спектакль о свободных людях, рассказывает актриса Лилия Мусина, она же Трубадурочка:

 

— Все персонажи всячески пытаются быть свободными, и, как мне кажется, в итоге все возвращается на круги своя, как это обычно и бывает в жизни. Я бы, наверное, не сказала, что есть хэппи-энд, как в мультике, есть просто жизнь, которую мы живем каждый день.

 

— В чем заключается свобода Принцессы, кроме того, как вырваться от отца?

 

— Все, мне кажется, в этом спектакле любят как умеют, как, собственно, тоже бывает в жизни очень часто. Ищут себя, как-то бунтуют по-своему, как-то самовыражаются.

 

Культовые песни из «Бременских музыкантов» звучат в новых, мощных, порой тревожных аранжировках в стиле рок. Если в оригинале «Ничего на свете лучше нету…» — это гимн беззаботности, то здесь он наполнен меланхолией и предчувствием краха. Актеры не только поют, но и играют на инструментах вживую. Музыка становится символом то ли неизбежного распада, то ли попытки найти в ней счастье и свободу.

 

Продолжает актер Тимофей Мамлин, исполнитель роли Петуха:

 

— Музыка играет не просто роль, музыка — это полноценный участник спектакля, без которого этот спектакль, наверное, не был бы таким, какой он есть. В чем особенность работы с Антоном [Федоровым] — он всегда идет от артиста, это всегда сотворчество, все придумывается артистами и режиссером совместно. Наверное, где-то в Петухе проскальзывает Тимофей. Петух — очень душный человек в компании. Эта черта отчасти присуща мне, я ее привнес в своего персонажа.

 

— Насколько вообще тяжело работать с Антоном?

 

— Наверное, тяжело было работать с той формой, которую он предложил. Это какой-то сюжет без сюжета. Есть сюжет «Бременских», который идет фоном, и никакого существования особо нет. Ты хочешь найти себе четкую задачу, какие-то пристроечки, чтобы тебе было комфортно, легко, понятно. А здесь ничего не нужно делать.

 

После финальной сцены, где герои тихо поют «Луч солнца золотого…», нет ощущения завершенности. Остается лишь вопрос: можно ли вынести урок из этой истории или люди обречены повторять одни и те же ошибки? Спектакль не дает ответов, но заставляет задуматься. А это, возможно, и есть его главная сила.


В статье упомянуты:


Люди:

спектакли: