Юлия Кармазина Maskbook

ВЕРА СЕРГЕЕВА

заслуженная артистка России Вера Сергеева

Сельма постоянно пребывает в свое мире, какой он этот ее мир?

Её мир не такой сложный. Сельма делает все ради ребёнка. В своих фантазиях она представляет, что собрала деньги сыну на операцию, и он будет видеть. Поэтому любая работа ей в радость, Сельме важен результат её труда – счастье после операции сына.  По этой же причине мир Сельмы позитивен. В какой-то степени она догадывается о чём-то плохом, происходящем вокруг, но не впускает сомнения, чтобы те не отняли у нее силу помогающую двигаться к цели. Ведь как обычно в жизни бывает, засомневались и все, потеряли энергию, а Сельма двигается вперед, не сворачивая. Даже перед смертью она говорит: «Нет, так не пойдет, я хочу, чтобы он всё узнал в день рождения». Даже в этот момент ей помогает держаться то, что сделанное ею было не напрасно.

Есть что-то общее между вашей работой и героиней Бьорк из фильма? Или, наоборот, они совсем разные?

Мне кажется, в фильме она больше в адеквате и для нее значимей мир музыки и звуков, они превалируют над проблемой с сыном.

А как Сельма воспринимает окружающих её людей?

Они для нее в большей степени существуют с точки зрения помощи или помехи. И поскольку Сельма слепая, она их больше слышит. Я на сцене глаза партнеров не вижу, да я как бы и не смотрю на них особенно, но я их слушаю. С чем они пришли, с каким настроением.

В силу своей целеустремлённости, Сельма ко всем в равной степени расположена и не ждёт от людей беды, но не входит в их проблемы. Когда человек занимается чьей-то жизнью, то не занимается своей, а Сельме нужно решать свои проблемы.

Что вам помогало в работе?

На самом деле я долго мучалась. Не получалось, мы привыкли работать по системе Станиславского, а тут другая форма, и нужно её было соблюсти и найти то, что будет тебя греть в ней, потому что чистая форма никого не греет. Помогло то, что мне нравятся такие люди как Сельма. Они верят в чудеса в то, что добьются своего, верят в мир.

О вере и свете, способном победить тьму

В финале, перед гибелью вашей героини мы впервые слышим её иначе. Когда Сельма говорит, что не хочет умирать, что меняется в ней в этот момент?

Во время работы мы проговаривали, что её жертва бессмысленна, но я не отношусь к этому так. Для меня никакие жертвы не бессмысленны, мы ведь не рассматриваем бытовой уровень, а жертвенность духовная, даже если её оценит один человек, того стоит. В жертве присутствует подвиг, а мы все стремимся к подвигу по сути. Старость, кому она дается, тот же подвиг. Поэтому человек должен себя готовить к подвигу. В финале, мне кажется, моя героиня начинает понимать, что она теряет. Дело не в том, что она принесла себя в жертву ребёнку, а в осознании того, что смерть ужасна. Не знаю получается ли, но мне хотелось показать именно это.

Музыка вам помогает?

Музыка не просто помогает, она для меня многое определила. Она поддерживает, и песни сразу сложились. Каждый раз я шла за музыкой. Только композитор нам приносил её, например мелодию, которая звучит в тюрьме, и следом появлялся этюд. Музыка Николая Попова прекрасна, это один из моментов который я обожаю в спектакле.

Раз речь зашла о любимом. Есть ли какие-то любимые вами моменты в спектакле?

Сцена, когда Сельма танцует чечётку в самом начале, и мне нравится момент с Биллом, когда она рассказывает, что слепа. Лиза (режиссёр Елизавета Бондарь — прим.ред.) нашла такой ход, что моя героиня рассказывает о своей непростой жизни весело. Мы ведь так устроены, что сразу начинаем жаловаться, когда заговариваем о жизни, а тут человек рассказывает с улыбкой и сталкиваются две философии. Для него – ужас в том, что она слепая, а она считает – что это не помеха для того, чтобы жить и идти к своей цели.

Что для вас побеждает: надежда или окружающая Сельму тьма?

Что такое тьма? Тьма — это ничто, это не жизнь, а смерть, но, когда появляться одна свечка, не много света, а одна свечечка, тьмы уже нет. Тьма не победит её никогда. Один светлячок, а она уже бессильна. В этом справедливость жизни.

Люди:

спектакли: