Премьера

В ближайшее время премьеры не запланированы!

СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ

01 Марта, пятница

Пульчинелла

подробнее>

От училища до храма искусства: необычная история новосибирского театра «Старый дом»

14 февраля 2023
Алина Горбунова Городской портал om1.ru

Время учиться

По словам пресс-секретаря театра «Старый дом» Юлии Щетковой, всё началось в 1906 году, когда глава городской управы Владимир Жернаков предложил построить в Новониколаевске школу. Город рос, но 35% детей сидели дома из-за нехватки учебных мест. Спустя четыре года архитектор Андрей Крячков спроектировал 13 зданий под эти цели. Среди них будущий «Старый дом», а в те времена — училище.

 

Башня здания была элементом неоготики, которую активно использовал архитектор. Говорили, что Крячков так зашифровал отсылку к народам Сибири, живущим тогда в юртах. По факту же она служила котельной. В 60-х к башне пристроили противопожарную площадку. Спустя время люди будут ассоциировать объект с синагогой.

 

 

В 1912 году училище открыло двери. В длинных коридорах ученики играли на переменах, вместо большого окна был вход, а сбоку разместили по три-четыре классные комнаты. Лестница, соединявшая два этажа, сохранила первоначальный облик до нынешних дней. По ней зрители поднимаются в буфет. Вторая такая расположена за сценой — она ведёт артистов в гримёрки.

 

Во время Первой мировой войны здание стало госпиталем, который значительно пострадал в период боевых действий. Обратным преображением госпиталя в школу в 1919 году занялся подвижник просвещения Адриан Веденяпин. Некоторое время это был приют для беспризорных детей, потом — экспериментальная Ломоносовская школа.

 

Общежитие для музыкантов

 

Следующий этап истории «Старого дома» начинается в послевоенные годы. В 1956-м молодое дарование из Баку Арнольд Кац приехал в Москву, где выиграл конкурс молодых дирижёров. Ему предложили создать и возглавить свой симфонический оркестр в Новосибирске. Он собрал музыкантов. Они переехали в будущую столицу Сибири вместе с семьями, но жить творческим людям оказалось негде — государство в жилплощади отказало. Тогда приняли решение занять пустующее здание «Старого дома», а для комиссии разыграли настоящий спектакль.

 

После появления людей в здании каждый музыкант в комнате начинал играть любимую мелодию. В жуткой какофонии жёны артистов открывали кухни, где парили бельё в кипятке. В этих клубах пара комиссия натыкалась на детей, которые все дружно сидели на горшках и орали. Высокопоставленные начальники, попав в такой ад, схватились за голову, и вскоре музыканты получили долгожданные ордера.

 

Да здравствует театр

 

Спустя четыре года объект отдали труппе колхозно-совхозного театра. В книге Елены Климовой «Ремарки на полях истории» о развитии «Старого дома» есть фотография, где актёр Николай Рылов с белым чемоданом в закатанных до колен штанах босиком месит грязь, потому что другим способом дойти до места гастролей было невозможно.

 

Из воспоминаний начальника областного управления культуры Николая Чернова, представленных в произведении: «Делегация была большая — Филиппова, Фомин, человек шесть-семь. Пришли рассказать о жизни своего театра, погоревать, попросить помощи. Я сказал, что приеду и разберусь, что можно сделать. Помещение нашёл с трудом. В ДК Клары Цеткин у них был сложен кое-какой реквизит, а контора помещалась в подвале жилого дома напротив. Говорили, тесно, ездить трудно, клубы холодные, неустроенность житейская, а главное — нет места театру!».

 

Здание перед реконструкцией

 

Реконструкцию здания согласовывали и реализовывали семь лет. В 1967 году открыли первый театральный сезон.

 

Имя культурному учреждению дал главный режиссёр Семён Верхградский в 1992 году. Полы скрипели, стены состарились — особняк получил название «Старый дом».

 

 

Знакомство с книгой Елены Климовой «Ремарки на полях истории»

 

«В 2017 году директор театра Антонида Гореявчева вернула зданию исторический облик. Полностью это сделать невозможно, так как мы не признаны историческим памятником. За основу брали Городское училище  ещё одно здание Крячкова. Мы сняли серую «шубу», очистили кладку, отремонтировали входную зону. По большому счёту, у нас остались только исторические стены. И вот мы существуем здесь, в бывшем Закаменском районе, на бывшей улице Будаговской, в бывшем здании городского начального училища», — рассказала пресс-секретарь учреждения Юлия Щеткова.

 

В 2022–2023 году руководство театра совместно с Министерством культуры планировали реконструкцию здания для увеличения посадочных мест. Так что история здания продолжается.

Ранее зрителям показали закулисье новосибирского театра «Старый дом».


В статье упомянуты:


спектакли: