Премьера

2020
Петерс

Петерс

 

«Парадиз»: финальный штрих к парадному портрету

25 декабря 2019
Юлия Щеткова «Новая Сибирь»

Театр «Старый дом» пополнил свой послужной список триумфом в номинации «Лучшая мужская роль». Победителем стал Ян Латышев, исполнивший роль Игнатова в спектакле «Зулейха открывает глаза» по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной. С Игнатовым-Латышевым «Старому дому» однозначно повезло.

 

Даже в стилизованном под шинель ватнике его красноармеец выглядит так, будто шагнул на сцену прямиком с подиума, где представлял трендовые новинки от Balenciaga и Alexander McQueen: простота и практичность уличного стиля в сочетании с современной интерпретацией ретро-милитари для демонстрации индивидуальной мужской натуры.

 

Что у Яхиной выведено избитой триадой «статный, видный, идейный», то на сцене «Старого дома» превращается в торжество сексуальности и маскулинности — ровно на полшага до той черты, за которой этот распятый собственной совестью и норовом рубака стал бы выглядеть чересчур супергеройски. Игнатов Латышева скорее crying freeman (плачущий убийца), запрограммированный на кровопролитие, но нутряно не приспособленный для хладнокровного coup de grаce, — слишком много в нем сердца и сострадания, человечности и размышлений, смятения и, что называется, внутренней борьбы противоречий.

 

 


В статье упомянуты:


Люди:

Спектакли: