Премьера

24.06.2022
Остановка

Остановка

 

27.05.2022
Covёr. Пиратские копии

Covёr. Пиратские копии

 

Программа совместных переживаний

22 января 2016
Алексей Кудинов ВМЕСТЕ
Можно ли сделать спектакль... по библиотечным карточкам. Этим вопросом сейчас задались в "Старом доме". Куда с мастер-классами приехал Максим Диденко, актёр, режиссёр, человек, занимающийся экспериментальным театром. Он уже несколько дней занимается с новосибирской труппой и готовит перформанс "Программа совместных переживаний". На сцену пытаются перенести карточки Льва Рубинштейна - одного из лидеров московского концептуализма.  
 
Рассказать о том, кто такой Лев Семёнович Рубинштейн в новостном сюжете вряд ли получится. Сегодня российский поэт, критик, лауреат многих литературных премий известен как публицист, выступающий в разных СМИ с позиций далеко не провластных. Но в "Старом доме" обратились к его творческому наследию середины 70-х. Когда долго трудившийся библиографом Рубинштейн начал разрабатывать свой вид то ли литературы, то ли художественного искусства. Создавал не книги, а картотеки наподобие библиотечных. Где на каждом кусочке картона - короткий текст, фраза, слово или вовсе пауза - пустота.  И чтение стопки карточек в кругу столичных художников, поэтов, было чем-то сродни музыкальному минимализму. В Новосибирском театре сейчас ищут, как перенести весьма необычный вид искусства на сцену.
 
Основатель русской школы физического театра, который в каких только странах не работал, экспериментатор, режиссер, хореограф, педагог Максим Диденко с артистами старого дома занимается уже несколько дней. Собственно, приглашали его чтобы в первую очередь провести мастер-классы для актёров. Но уже в ходе переговоров захотелось сделать не только что-то внутри театральное. но и представить некий результат работы для зрителей. Так родилась идея какого-то перформанса по карточкам Рубинштейна. Впрочем, занимается труппа театра не только ими.
 
Кроме этой работы режиссёр даёт задания, лаконично воссоздать на сцене кусочек кого-то современного социального института. Будь то  церковь, приют для бездомных, детский дом. больничная столовая,  стриптиз-бар. Во многом это похоже на традиционные театральные эскизы. К каждому из которых можно подобрать карточку Рубинштейна. Так, совместно переживая тексты одного из лидеров московского концептуализма, в старом доме стыкуют необычную литературу и театр, авангард 70-х и сегодняшнюю жизнь. Что из этого получится зрителям покажут в конце января. Смотреть видео

В статье упомянуты:


спектакли: