Премьера

7.05.2021
Танцующая в темноте

Танцующая в темноте

 

СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ

22 Апреля, четверг

Недоразумение

подробнее>

Протянет палец и покажет нам на двери, отсюда — Домой…*

24 марта 2021
Мария Козлова, Алина Горбунова Место встречи. Сибирь

Янка Дягилева

 

Алина: В мае 2020 года театр «Старый дом» представил историю о новосибирском рок-музыканте Янке Дягилевой под авторством режиссёра Михаила Патласова, драматурга Алины Шклярской, медиахудожника Марины Блиновой и литературного объединения «Студия 312» при участии актрисы Анастасии Пантелеевой. Интересен он тем, что история рассказывается по ходу прогулки до дома Янки.

 

Мари: «Домой» – спектакль приключение, причем приключения в наше непосредственное прошлое, которое до сих пор остается важной темой для обсуждения. Янка Дягилева, одна из самых ярких представительниц русского андеграунда конца 80-х годов и, пожалуй, одна из главных кумиров города, стала не просто лейтмотивом онлайн-прогулки, а её самым настоящим внесценическим героем. 

 

Алина: Для тех, кто, возможно, ничего не знает о Янке.  Янка Дягилева — советская рок-певица, автор-исполнитель, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др. Известно про неё мало, потому что Янка не любила светиться в СМИ, не занималась раскруткой своей личности: «Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем».

 

Мари: Скрытная и скромная, она осталась в сердцах миллионов людей, которые не оставляют надежд сохранить память о рок-певице в истории города. А памятных вещей о ней осталось в общем-то немного – лишь ветхий дом её родителей на ул. Ядринцевская, который ещё совсем недавно чудом спасся от сноса. Но даже несмотря на это, среди новосибирцев всё еще идут споры о том, что же делать с этим объектом культурного наследия. 

 

Алина: Почему вообще родилась идея создания спектакля? На этот вопрос ответил режиссёр, Михаил Патласов: «Для меня и для России в целом Янка — один из мощных якорей именно Новосибирска и мы столкнулись с тем,  что именно в Новосибирске её меньше всего культивируют. Хотя она же и повлияла на сибирский рок, была одной из участниц этого движения. Идея создания спектакля «Домой» родилась осенью 2019 года на лаборатории Международного фестиваля актуального театра «Хаос». Благодаря тому, что у зрителя есть возможность поучаствовать самому и посмотреть, работает контраст между экраном и внешним миром. Задаешься вопросами “А что происходит сейчас? Что сейчас могло бы резонировать для всей России и сибирского рока в частности?”. Конфликт зарождается и лежит в этом – ваше внутреннее состояние и то, что происходит на экране».

 

Мари: «Старый дом» не мог обойти эту тему стороной и, воскрешая память о любимой исполнительнице, представил новый digital-спектакль Михаила Патласова, для просмотра которого можно даже не выходить из дома.

 

 

Алина: На экране, благодаря специальной платформе с элементами дополненной реальности, строится прогулка от «Старого дома» до дома Янки Дягилевой. Маршрут выстраивает Анастасия Пантелеева. Вы вместе проходите шумную Большевистскую, читаете стихотворения рок-исполнительницы в надземном переходе, едете до площади Ленина и гуляете по трамвайным путям под её песни, фотографируете свои улыбки по пути к её дому и в конце… А что в конце  — узнаете сами.

 

Мари: Все, что вам нужно: телефон, наушники, специальное приложение и немного времени для вашего недолгого путешествия до того самого дома, что продолжает будоражить общественность. Кстати, одно из подобных общественных обсуждений было воссоздано актерами «Старого дома», и его также можно послушать во время просмотра спектакля. Сама Анастасия Пантелеева, становясь спутником и гидом, параллельно показывает образ Янки через собственное мировосприятие. 

 

Алина: Спектакль полностью погружает тебя в атмосферу того уникального, вдохновляюще-деструктивного, как и в её песнях, состояния Янки. Звуки шумного города не мешают, а идеально дополняют эффект присутствия и полностью разрушают ощущение, что ты просто находишься в приложении дома. Интересна, к тому же, идея того, что зритель может сам ознакомиться с документами, на которые опирались при создании проекта (у спектакля, кстати, есть своя страница в ВКонтакте). Ну, и кому будет неприятно прогуляться по любимым улочкам? Стоит упомянуть, что нынешний релиз «Домой» это первая версия проекта, поэтому неудивительно, что есть некоторые технические заминки. Создатели уверяют, что работа над спектаклем будет продолжена с учетом отзывов зрительского и культурного сообщества.

 

Мари: Даже для тех, кто не знает, кто такая Янка Дягилева, подобное приключение покажется очень увлекательным. Напоминающая черно-белый фильм картинка онлайн-спектакля, постепенно приобретающая цвет, словно возвращает своих зрителей в прошлую эпоху, где осталось очень много загадок. Но гладя на улетающую птичью стаю сквозь экран телефона и слушая замечательную музыку, можно почувствовать, как ваша жизнь на мгновение соприкасается с яркой жизнью рок-певицы. 

 

Алина: Михаил (режиссёр) ответил, почему, по итогу, кульминация всей истории сводится к спорам вокруг дома Янки: «Это, скорее, из моих каких-то гражданских чувств. Нельзя так просто к этому относиться. Это ваше достояние, ваше. И поэтому для меня это большой вопрос, на который я, в спектакле, для себя ответил.  Творчество Янки не беззубое и связано оно с политическими вещами. Возможно, мне как раз не хватает этого в самом спектакле — получилась беззубая история. Но здесь не тот автор, которого мы можем выдать за милого и пушистого. До сих пор непонятно что с ней произошло, а я, к сожалению, пока что располагаю малым количеством материалов. Почему она так и не смогла? Что её убило? Вот так и сидим, пытаемся ответить».

 

Домой | посвящается Янке Дягилевой


В статье упомянуты:


спектакли: