Премьера
В ближайшее время премьеры не запланированы!
«Трёх сестёр» в условиях ковида показали на фестивале «Гравитация»
12 ноября 2025Новосибирские новости
Собственную вариацию на чеховские темы представил новосибирцам режиссёр Пётр Шерешевский. На фестиваль актуального театра «Гравитация» он вместе с камерным театром Малыщицкого привёз спектакль «Три». В основе постановки — пьеса А.П. Чехова «Три сестры». Но от чеховского текста остаются лишь несколько реплик, а действие перенесено в петербуржскую коммуналку во времена ковида. При этом режиссёр максимально приблизил зрителей к происходящему: они сидят вокруг сцены и практически вплотную к ней.
«Когда ты разворачиваешься, поворачиваешься, люди попадаются тебе перед лицом, поэтому самое сложное — сделать вид, что здесь никого нет, только мы. Сегодня будет ещё сложнее, потому что здесь большой зал, и нужно будет как-то до последних рядов дотянуть наши шорохи души», — рассказала об особенностях актёрской работы в необычных условиях актриса Ангелина Засенцева.
Главные персонажи — не три сестры, а три подруги — Ирина, Ольга и Маша. Искушённый зритель сможет провести параллели между действующими лицами спектакля Петра Шерешевского и героями Чехова, но пьесу классика полностью переосмыслили. А для придания всему происходящему особой искренности режиссёр использовал личный опыт актёров.
«В данном случае чеховский текст — это только отправная точка, от которой мы начинали танцевать. Мы держали в голове какие-то сюжетные коллизии Чехова, держали в голове проблематику Чехова, но пьеса совершенно оригинальная, просто от него мы танцевали, танцевали и докуда-то дотанцевали. А ситуация ковида — это рифма к чеховской ситуации изолированности и глухой провинциальности, здесь другая изолированность, другая беда, которая поглощает всех героев», — поясняет Пётр Шерешевский.
Ещё один показ спектакля «Три» состоится на сцене театра «Старый дом» (ул. Большевистская, 47) сегодня, 11 ноября, в 18:30. Несколько билетов ещё есть в продаже. Полную программу фестиваля «Гравитация», который продлится до 12 ноября, можно найти на сайте.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: