Премьера

28.09.2019
Идиот

Идиот

 

В Новосибирске Зулейха открыла глаза

26 марта 2019
Наталья Решетникова Российская газета

В Новосибирском драматическом театре "Старый дом" состоялась премьера спектакля по известному роману Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Это третья постановка в стране, но, как считают создатели спектакля, у каждой из них своя история.

 

Два года назад в "Старом доме" на лаборатории "Актуальный театр" состоялся показ эскиза спектакля по дебютной книге Гузель Яхиной. После его обсуждения со зрителями и критиками было принято решение продолжить работу над текстом.

 

Тогда же дирекция театра обратилась к режиссеру Эдуарду Шахову, работы которого номинировались на "Золотую маску".

 

Это спектакль о силе духа, о жажде жизни, о том, что жизнь сильнее, чем смерть. Конечно же, о любви, которая разворачивается на фоне трагических событий, происходящих в нашей стране. Хотелось бы, чтобы любовь была всегда, но уже без таких событий, - рассказывает режиссер спектакля Эдуард Шахов. - Роман большой, поэтому сложно было переложить литературный материал, созданный для чтения, на язык театра. Национальный материал крайне сложно сыграть. Нам повезло: исполнительница роли Зулейхи Наталья Серкова выросла в Киргизии, поэтому тонко чувствует и передает менталитет своей героини.

 

Хрупкая Зулейха кружится в длинном черном платье в темном пространстве, похожем то ли на тоннель, то ли на колодец, то ли на поезд с вагоном-теплушкой, а то ли на железнодорожный пролет и длинный путь.

 

Небольшая по театральным меркам сцена "Старого дома" благодаря вытянутому металлическому сооружению "уходит" вдаль. Оттуда на зрителя направлен яркий свет прожектора, рождающий ассоциации с глазом. По задумке художника Альберта Нестерова, такое решение пространства у зрителя, несомненно, должно вызвать свои ассоциации.

 

Но актерам металлические рамы, из которых состоит конструкция, доставили немало хлопот. Нужно все время быть начеку, чтобы не споткнуться, не удариться головой, не снести сооружение телом. Неожиданно для себя в процессе репетиций создатели спектакля поняли, что из этого можно извлечь плюс.

 

Так рамы зазвучали, стали отдаваться эхом, гулом.

 

Каждая рама превратилась в музыкальный инструмент. Движения актеров отзываются своей "мелодией", обозначая переходы и изломы, происходящие в жизни героев. Во втором отделении, когда герои попадают в тайгу, конструкция отзывается лесом, ветром. И перед нами уже другая картина, не татарское жилище, - говорит композитор Олег Гудачев.

 

Специально для спектакля он создал оригинальные композиции, но и татарские народные мелодии в спектакле также звучат.

 

Ян Латышев (один из исполнителей роли Игнатова) рассказал, что все актеры прочитали роман.

- Это очень поэтичный роман. Мы прочитали его, чтобы погрузиться и передать атмосферу. Этот роман о нас, наших родителях, бабушках и дедушках. Но зрителям, которые еще не читали произведение, я бы рекомендовал сначала посмотреть спектакль, - считает Ян Латышев.

 

Конкуренции с киносериалом, в котором главную роль исполнит Чулпан Хаматова, в новосибирском театре не боятся.

- Театр - это поэтический вид искусства. Есть только мгновение, живая энергия, - считают создатели.

 

Гузель Яхина обещала приехать в Новосибирск в апреле, чтобы посмотреть спектакль. Год назад на творческой встрече в "Старом доме" автор романа сказала: "Мне очень лестно, что театр "Старый дом" взял мой роман в работу, и очень хочется, чтобы спектакль получился".

 

С одной стороны, "Зулейха открывает глаза" - это исторический роман о раскулачивании татарки в 1930-м. С другой, мне хотелось, чтобы за этим читалась история женщины. Не татарской женщины, а просто женщины, которая полюбила врага, была очень несчастна в браке, потеряла четверых детей и вдруг получила долгожданного сына, оставшегося в живых. Женщины, которая жертвует собой ради ребенка, а потом задается вопросом, насколько далеко она может зайти в этой жертве, и имеет ли право требовать благодарность. Эти вечные вопросы мне хотелось затронуть. Это попытка рассказать не только конкретную национальную историю, но и общечеловеческую, - представила свой роман Гузель Яхина.

 
 

Роман "Зулейха открывает глаза" до премьеры в "Старом доме" пережил две постановки.

В Башкирском театре драмы им. Мажита Гафури (г. Уфа) поставлен спектакль, номинированный на "Золотую маску" в шести номинациях.

В Центре современной драматургии Екатеринбурга идет моноспектакль по тому же роману.


В статье упомянуты:


Люди:

Спектакли: