Премьера

21.12.2019
Путешествие Нильса с дикими гусями

Путешествие Нильса с дикими гусями

 

СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ

19 Октября, суббота

Идиот

подробнее >

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

29 мая 2015
Татьяна Бушмакина Мираман
Об этом спектакле театра «Старый дом» я много читала. Причем, впечатления от постановки у моих знакомых были полярные: кому-то очень понравилось, кто-то ушел в антракте. В общем, пошла смотреть и я… 
 
Тяжелый спектакль. Очень тяжелый. Даже страшный. Потому что правдивый. И намешано в нем столько всего, что просто мама не горюй! Во всяком случае, мне так показалось.
 
Вот сцена с загнанными танцорами – один в один наша жизнь. Наше общество потребителей. С людьми, которые готовы на все ради денег, даже не спать неделями, месяцами и годами, жить напоказ. Готовы вгрызаться в глотки друг другу, строить козни, биться до сумасшествия, да ради денег можно даже с кем-нибудь переспать или вообще сменить ориентацию. Все ради денег…
 
Или другая сторона – безысходность. Сколько ее тут… Обреченные отношения, обреченные люди, обреченные еще не родившиеся дети. Жалкие, цепляющиеся друг за друга. Одинокие. И среди этого всего – настоящая любовь. Настолько чистая, что в нее уже и не верит никто.
 
«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
Конечно, тут как тут, как их называю, разбиватели мечт. Их и в нашей жизни полно! Те, кто не мечтает сам и стремится растоптать чужие мечты. Зачем мечтать? Смирись, тони, не пытайся… Зачем тебе снимать кино? Зачем тебе смотреть на солнце? Зачем любоваться восходом и закатом? Зачем радоваться простым вещам? Живи так, будто все вокруг плохо, будто все враги, будто солнце не светит…
 
И – последний аккорд – псевдодобро. Ох, сколько его вокруг! Сколько людей, подобно дамочке из материнского этого совета, лезут в чужую жизнь, не разобравшись. Напротив графы «Добрые дела» можно поставить крестик. Дело сделано. А что с людьми будет дальше? Да кому какое дело…
 
Какое-то сумбурное получилось впечатление. Но одно могу сказать точно – такие спектакли нужно смотреть. И желательно не один раз. Не отворачиваться, не закрывать уши, не уходить после антракта. Смотреть и думать. Думать и жить. По-настоящему, не напоказ, не ради заголовках в газетах, не ради денег. Любить, любоваться закатом, мечтать, освободиться от гонки и суеты. Я думаю, мы сможем. Конечно, мы сможем.   

В статье упомянуты:


Спектакли: