Премьера

01.10.2020
Петерс

Петерс

 

04.12.2020
ЛЮБЛЮНЕМОГУ

ЛЮБЛЮНЕМОГУ

 

БЕЗ ДИСТАНЦИИ: Янка Дягилева | спецвыпуск

20 мая 2020

Имя Янки Дягилевой известно даже тем, кто весьма далек от культуры советского андеграунда. Ее называют символом «эпохи зарождающегося рок-движения», «вождем стаи», кумиром, звездой, «королевой андеграунда» и даже «леди-панк», что совершенно не вяжется с образом исполнительницы, которая не терпела пафоса и нарочитого внимания. При жизни Янка не выпустила ни одного «промышленного» альбома, не дала ни одного интервью, а единственная статья, посвященная ее творчеству, носила удивительный заголовок — «Панк-звезда из глухой Сибири». В мае 1991 года Янка Дягилева, чье жизнетворчество и в XXI веке ассоциируется с Новосибирском, погибла при невыясненных обстоятельствах. От двадцати пяти лет жизни осталось три десятка песен, где вместо действующего лица существует «лицо страдательное, переживающее, захваченное», стихи и горстка писем, в которых о себе в мужском роде, о мире — откровенно.

 

 

Ужасно ненавижу знаков препинания и буду их опускать. Как будто на кухне чаек пьём.

 

Я вообще не понимаю, как можно брать-давать какие-то интервью. Я же могу наврать — скажу одно, а через десять минут — совсем другое. А потом все будут все это читать. Ведь человек настоящий, только когда он совсем один, — когда он хоть с кем-то, он уже играет. Вот когда я болтаю со всеми, курю — разве это я? Я настоящая, только когда одна совсем или когда со сцены песни пою — даже это только как если, знаешь, когда самолетик летит, пунктирная линия получается, — от того, что есть на самом деле.

 

За примочкой можно спрятать любое дерьмо. А ты попробуй, сыграй в акустике и докажи, что это действительно отличная вещь.

 

Не записывалась и записываться не собираюсь, даже если предложат.

 

Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем.

 

Ненавижу тусовку! Эти люди хоронят рок...

 

Вот сижу я, такая баба
И думаю, что не такая я вовсе
Даже не думаю, а стараюсь знать

 

 

Хотя жить в Новосибирске не очень хоца, но везде какая–то тоска, что как бы и все равно.

 

Людям свойственно такое хорошее качество, как гибкость ума, благодаря которой можно за одни и те же, по сути (если отмести все словесные нагромождения), вещи превознести до небес и расстрелять с равным КПД.

 

Я от людей ждал того, и даже наверное требовал того, чего они мне по природе по своей дать никак не могли, а сам-то вроде и не отдавал ни…, а если отдавал, то потому что сам так считал. И как-то даже стыдно стало, просто стало стыдно, как первокласснику, которого за нерадивость снова отправили в старшую группу детсадика.

 

А я желаю выйти, хлопнув дверью
Как нагрубив учительнице в школе
Врубаешься в невиданную круть

 

А я сижу книжечку читаю, очень нравится мне это занятие, а разговаривать не нравится. Я мало теперь разговариваю, потому что все какое–то вранье, а если не врать то всех обижать – вот я скоро научусь думать, что вранье – оно как будто и не вранье вовсе, а так и надо, – и опять начну со всеми разговаривать и шутить.

 

Делать надо дело — для себя, для Бога, для своих, что мы идентифицируем.

 

А я все песни свои обломные сочиняю. А больше у меня ничего и нет.

 

 

Да, бывает так плохо, что хочется и пожалеть себя, но я тогда думаю, что есть люди, которым еще хуже, чем мне. Чего себя-то жалеть...

 

А зла ни на кого не держу, всё зло от непонимания, а ещё большее зло от недопонимания, так что ума надо набираться и больше духовного ума, чем логики и аналитики. Бога надо вбирать в себя. Через снег босыми ногами, а не через разные личностные пи…жи.

 

Отдыхай, не всегда ведь со мною легко
Я не та, кто я есть - я пока далеко
Я внизу, в стороне, я на самом краю.

 

Посылаю тебе два альбома, – слушай и вспоминай Яныча. Прости за качество записи и перезаписи. Там нормально все, только есть завальчики.

 

Я тебя поздравляю с весной, какая она замечательная, я тебе желаю всего-всего-всего, чтобы ты не болела, чтобы берегла себя, чтобы любила своих друзей, чтобы чувствовала себя хорошо, никогда не думала о плохом. И не умирай ни в коем случае.

 

Торопился -
Оказался.
Отказался -
Утопился.
Огляделся -
Никого.

 

Ну, до свидания!

 

Наутро я уйду в другие смыслы
Глубоким будет таз с водой
Уйдет со мной и голос голых веток
Воспетый и забытый

 

ВСЕ.