Премьера

27.03.2025
Долгая счастливая жизнь

Долгая счастливая жизнь

 

СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ

22 Февраля, суббота

Код 23

подробнее>

Петерс

По рассказу Татьяны Толстой

    [
  • ]

Постановщики


РежиссерАндрей Прикотенко    

ХудожникОльга Шаишмелашвили    

Художник по светуИгорь Фомин    

КомпозиторИлья Голицын    

МедиадизайнерАндрей Лохонин    

Креативный продюсерОксана Ефременко    

Действующие лица и исполнители


ПетерсАнатолий Григорьев    

ИсполнителиТимофей Мамлин    Лариса Чернобаева    Софья Васильева    Софья Степанова    Наталья Пьянова    

ВокалАлександр Шарафутдинов    

Аннотация


 

Рассказ Татьяны Толстой «Петерс» провоцирует театральную фантазию. Здесь голубые и воздушные женщины парят, как весенние облачка, Петербург хлещет «дождевыми оплеухами по близорукому лицу, по фетровой шляпе, по пузечку», а темный знаток нехороших вещей все время заводит не в ту сторону. Желания Петерса – проснуться, глотнуть свежей родниковой воды жизни, окунуться в ее стремительные воды — рифмуются с мечтами каждого из нас. Но способна ли реальность ответить романтическому порыву героя? Или шиллеровские грезы всего лишь часть детских фантазий? Вопросы насущны для нас и не только в выдуманном пространстве рассказа…

 

После масштабных «Идиота» по Достоевскому и «Социопата» по Шекспиру режиссер Андрей Прикотенко выбрал для постановки камерный рассказ «Петерс» (1986) Татьяны Толстой. В нем он трансформировал свой театральный язык, метод, способ высказывания. Известные актеры театра раскрываются не только в драматическом плане, но и в совершенно новом амплуа. Инструментами их превращений стали пространство, время и собственные индивидуальности. Они проводят зрителей спектакля через ХХ столетие, чтобы оказаться в нашем времени и по-настоящему всмотреться в почти вековую жизнь Петерса, обаятельного неудачника и тайного выдумщика альтернативных миров.

 

Спектакль вошел в число самых заметных премьер России сезонов 2020-2021 по версии экспертного совета Российской Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая маска».

Спектакль-участник V Фестиваля театров Дальнего Востока (Южно-Сахалинск).

Спектакль-участник XXI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург).

Гран-при V Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина (Барнаул).

Приз зрительских симпатий XXI Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Приз секции критики Новосибирского отделения Союза театральных деятелей в рамках XXXI профессиональной театральной премии «Парадиз».

 


 

Татьяна Толстая: «Литература — это способ перехода в другие миры».

Михаил Золотоносов «Мечты и фантомы»: «Герой пытается обрести свободу «внутри». В мечтах «он читает Ей вслух Шиллера. В оригинале. Или Гельдерлина...». Но поздно: время романтического двоемирия прошло, миф исчерпал себя, и победу всегда одерживает «проза жизни», не дающая одинокому мечтателю покоя и уединения в вечном и надежнейшем его убежище. Весь образный ряд — «воздух», «полет», «крылья» — ведет в никуда: воздуха нет, да и опереться не на что, чтобы взлететь. Желание сильных чувств, воздуха так и остается неутоленным».

 


 

Татьяна Никитична Толстая

Родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде. Российская писательница, публицист, литературный критик, педагог, журналистка и телеведущая. Происходит из древнего и известного в России рода Толстых. Дед по отцовской линии — Алексей Николаевич Толстой, писатель. Бабушка по отцовской линии — Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая, поэтесса. После окончания школы, Толстая поступила в Ленинградский университет, на отделение классической филологии. Затем вышла замуж и переехала в Москву. Проработав в издательстве «Наука» до 1983 года, публикует свои первые литературные произведения и дебютирует как литературный критик со статьёй «Клеем и ножницами...». По собственному признанию, начать писать её заставило то обстоятельство, что она перенесла операцию на глазах: «Это теперь после коррекции лазером повязку снимают через пару дней, а тогда пришлось лежать с повязкой целый месяц. А так как читать было нельзя, в голове начали рождаться сюжеты первых рассказов».

В 1987 году выходит первый сборник рассказов писательницы, озаглавленный аналогично её первому рассказу — «На золотом крыльце сидели...». В 1990 году писательница уезжает в США, где ведёт преподавательскую деятельность. В 1991 году начинает журналистскую деятельность. В 1999 году Татьяна Толстая возвращается в Россию, где продолжает заниматься литературной, публицистической и преподавательской деятельностью. В 2000 году писательница публикует свой первый роман «Кысь».

В 2002 году становится соведущей (совместно с Авдотьей Смирновой) телепередачи «Школа злословия», вышедшей в эфире телеканала Культура. Программа выходила до 2014 года.

Книги Татьяны Толстой вызывают интерес режиссеров театра. Самым известным и успешным в художественном смысле спектаклем стала сценическая вариация «Сони» латышским режиссером Алвисом Херманисом, которая была поставлена в Новом рижском театре в 2006 году.

 

 

Ближайшие показы


2025-03-08 18:00
2025-03-09 18:00

Посмотреть афишу

О спектакле

  • Премьера:01.10.2020
  • Продолжительность:2:30 с антрактом

пресса

Елена 23.12.2024 в 09:56 # Ответить
Елена
Смотрела больше года назад.До сих пор в душе смятение..Спасибо ребята, вы постарались на славу. Фраза про фотографию на овал,эти бесконечные колготки ,надежда, тоска, видеоряд графичный и почему то тревожный, Вам удалось!
Ирина 04.12.2024 в 20:43 # Ответить
Как мастерство труппы может оживить сцену! Меня поразило в этой постановке, что сцена реально является дышащей, персонажем-героем-участником полноценным. Вообще у нас в Новосибирске лучшие актёры, лучшие постановщики, и вообще чувствуется слаженность, а это о команде говорит. Постановки, просто высший пилотаж. По описанию и по рассказу Толстой, я бы не пошла на этот спектакль. Слава богу, что пошла, не пожалела. Мы получили эмоции, краски, жизнь, разговоры-обсуждения. Да и в целом прекрасный вечер. Для себя сделала вывод: 1. Не стоит даже читать аннотации, все равно команда театра даже провальную пьесу выведут на высший уровень это не про этот рассказ Толстой, а вообще гипотетически. 2. Я хочу побывать абсолютно на всех постановках театра. 3. Хочу отметить фишку Старого дома, которая мне очннь нравится: начало спектакля до начала. Вывод: я фанат старого дома.
Алиса 05.05.2024 в 19:10 # Ответить
вау
мне понравилось душевной и интересно круто придумали с чулками и наклонной сценой костюмы офигенные только когда Петерс ел курицу в конце это было сильно реалистично даже слюнки потекли!
Анна 13.04.2024 в 07:07 # Ответить
смотрела этот шедевр в новосибирске,а теперь с нетерпением жду в южно-сахалинске!ура!!!
Светлана 24.09.2023 в 10:04 # Ответить
Посмотрели спектакль во время фестиваля им. В. Золотухина в Барнауле. Ну, браво! Настоящий театр и настоящая драма. Так редко в наши дни после драматического спектакля выходишь пораженный и думаешь потом несколько дней. Отдельное спасибо актерам и всем, всем за такую классную работу на чужой сцене. Будем рады видеть спектакли театра Старый дом в нашем городе. Спасибо!!!
Анна 25.05.2023 в 21:39 # Ответить
Один из любимых спектаклей. Раскрыта тема гиперопеки и ее последствий,браво!
Татьяна 29.03.2023 в 21:20 # Ответить
Иду в третий раз
Я влюблена в "Старый дом" и Петерс один из самых любимых спектаклей. Браво всем, кто причастен к его созданию!
Элен 29.03.2023 в 11:00 # Ответить
Это что былооо...
И вот прошла ночь после просмотра Петерса... А волны мурашек не покидают. Это что было вообще такое? Это восторг! Это браво! Это настолько восхитительно, что не находишь слова для описания своей влюбленности в просмотренное. Это противоречие от "хочу уйти" до такой эйфории, которая не отпускает. БРАВО! Просто низкий поклон за такой спектакль. Взаимодействие с пространством, слаженная командная работа, звук, свет, реквизит, АКТЁРЫ. Всё это огромный труд, который откликнулся и не отпускает. Благодарю!
Александр 10.12.2022 в 08:07 # Ответить
Александр
Петерс это лучшее что я видел в театрах РФ. Это постановка поставила самую высокую планку в моём восприятии которую преодалеть другим спектаклям не удалось. Очень очень рекомендую и смысл и художественные образы всё на высоте! Команда старого дома вы лучшие!
Татьяна 29.10.2022 в 21:12 # Ответить
Браво!
Великолепное погружение благодаря созданной атмосфере и таланту актёров! Такая глубина, широта и талантливое исполнение! Одним словом - восторг! Я влюблена во все в «Старом доме»: актерские таланты, режиссёрское виденье, декорации, свет. Благодарю за послевкусие, которое остаётся после каждого спектакля - такое разное и глубокое. Звезда спектакля - Тимофей Мамлин! На одном дыхании, до слез!

ОтменитьДобавить комментарий