Premier

23.04.2022
Сцены из супружеской жизни

Сцены из супружеской жизни

 

26.03.2022
Кто разбудил Дракона?

Кто разбудил Дракона?

 

26.03.2022
Горизонт событий

Горизонт событий

 

27.03.2022
176

176

 

27.03.2022
Can trust

Can trust

 

TODAY IN THEATER

27 January, Thursday

Sociopath / Hamlet

more details>

Мечтающий Петерс, несчастная Баядерка и страшные мультики: ЧС-ИНФО – о театральных премьерах октября

09 november 2020
Валерия Шаньгина ЧС-Инфо

Бессчастный «Петерс»

 

«Глупое прозвище – Петерс – так к нему на всю жизнь и прилипло»

                                                                                                                  Татьяна Толстая, «Петерс»

 

В начале октября «Старый дом» представил спектакль «Петерс» (16+) по рассказу Татьяны Толстой в режиссуре Андрея Прикотенко. После масштабных «Идиота» по Достоевскому и «Социопата» по Шекспиру главный режиссер театра выбирает для постановки рассказ на девяти страницах с минимумом действий и множеством деталей. Кажется логичным вопрос: как можно создать полноценный спектакль на основе этого произведения. Оказывается, можно.

 

«Когда мы сделали прогон, увидели, что это очень объемная конструкция и в нее можно еще вкладывать и вкладывать. Мы были приятно удивлены. Мы углубились в историю, и там есть то, чего на первый взгляд нет в рассказе Татьяны Толстой. На самом деле оно там заложено, и мы за это ухватились. Соединение прекрасной литературы и хорошего театра состоялось», – говорит актер Тимофей Мамлин.

 

Спектакль Андрея Прикотенко "Петерс"

 

Тимофей Мамлин открывает действо: за несколько минут до обозначенного в билете времени на сцене начинается перфоманс – модный фотограф проводит фотосессию, а когда она заканчивается, за ширмой Тимофей обнаруживает тучного не молодого человека в очках и немодной одежде. Это и есть Петерс (сыграл Анатолий Григорьев).

 

Вслушиваясь в тихий придавленный голос Петерса, зритель смеется, а уже через какое-то мгновенье начинает жалеть мальчика (за это мгновенье немолодой Петерс возвращается в самое детство). Мальчика с толстым животом, спущенными колготками и плюшевым зайцем в руке. Вот о чем говорят «и смех, и слезы».

 

Спектакль Андрея Прикотенко "Петерс"

 

Сначала Петерс – неповоротливый ребенок, брошенный родителями на попечение бабушки. Она обучает его хорошим манерам, делая из мальчика «чучелко», и не отпускает от себя ни на шаг. Затем – нелепый книжный романтик, желающий любить, но застрявший в паутине, сотканной из «бабушкиных» колготок, и «дундук какой-то эндокринологический». И, наконец, мужчина скучно жующий вареную курицу. Петерс, обещавший своему плюшевому зайцу прекрасное будущее, обещание так и не выполнил, оставшись тем чучелком, которое создала бабушка.

 

Кстати, главный герой практически весь спектакль безмолвен. Все его мысли, действия и желания озвучивает тот самый фотограф, сменяя образ за образом. Он и проводник, и рассказчик, и голос всех героев постановки.

 

Анатолий Григорьев в роли "Петерса" по рассказу Татьяны Толстой

 

«Постановка невероятная! Просто высший пилотаж», – восклицают зрители. И не согласиться с ними просто не получается.

 

Зритель испытывает практически всю гамму чувств и эмоций: от изумления до презрения, от одобрения до отвращения, от смятения до разочарования. Ирония, сарказм, жалость, насмешки – всё сплетается воедино.

 

 

Спектакль Андрея Прикотенко "Петерс"

 

Кажется, единственный минус спектакля «Петерс», который поставил в «Старом доме» Андрей Прикотенко, – его длительность. После восьмичасового рабочего дня еще три часа в зрительном зале кажутся вечностью. Но только не в этот раз – в конце концов, это перестает быть минусом. После этого спектакля так и хочется кричать «Ещё!». И потом долго еще обдумываешь то удивительное, что происходило на сцене.

 

Фото: Виктор Дмитриев


The article mentions:


perfomances: