Премьера

19.09.2025.
Скасска

Скасска

 

На «Реальный театр — 2025» привезут постановки Фёдорова, Бондарь, Бычкова

07 августа 2025
Анастасия Козлова Журнал «Театр»

С 9 по 15 сентября в Екатеринбурге пройдёт XVIII Всероссийский фестиваль «Реальный театр». В программе — 16 спектаклей от коллективов из Москвы, Воронежа, Березников, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Омска и Новосибирска.

 

Впервые фестиваль «Реальный театр» прошёл в 1990 году как региональное событие, ставшее для «открытого» Свердловска первым шагом к международному диалогу через зарубежных гостей. Спустя два года, в 1992 году фестиваль прошёл под названием «От Шекспира до Чехова», а в 1994 году проект стал всероссийским. Традиционно фестиваль проводится раз в два года, и в этот раз его 35-летний юбилей совпадает с 95-летием Екатеринбургского ТЮЗа. За формирование программы «Реального театра» отвечает основатель и бессменный арт-директор фестиваля Олег Лоевский.

 

Смотр откроется 9 сентября недавней премьерой Никитинского театра из Воронежа — постановкой Елизаветы Бондарь «Принц Гомбургский» по одноимённой пьесе Генриха фон Клейста. Это спектакль — «исследование общественного договора, его границ и здравого смысла», как говорится в описании. Над художественной адаптацией пьесы работал Александр Плотников. В этот же вечер другой коллектив из Воронежа — центр культуры и искусства «Прогресс» — представит постановку Михаила Бычкова «Стоики» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова. Михаил Бычков рассказывает о спектакле так: «”Стоики”, на самом деле, — это про всех про нас, причём не только про наш город или нашу страну, это про человечество. Мне кажется, что это касается людей, которые живут на любом конце нашей планеты. Это связано с тем, как развиваются наши отношения, наша цивилизация, наши человеческие связи».

 

Новосибирский театр «Старый дом» привезëт на фестиваль два спектакля, первым из которых станет постановка Антона Фёдорова «Е-ЕЕ-ЕЕ!» по мотивам «Бременских музыкантов» Василия Ливанова, Юрия Энтина и Геннадия Гладкова. Действующие лица спектакля, ставшие здесь обитателями лесной коммуны, «сбежавшие от условностей социума в окружение сосен-великанов», знают сюжет и схему “Бременских музыкантов”, — говорится в анонсе, — но история повторяется». Затем зрители увидят спектакль Юрия Квятковского «Парадокс об актёре и жестокости» по пьесе Майкла Ардитти «Магда». Создатели постановки размышляют о том, как сегодня рассказывать историю, касающуюся Третьего Рейха, и как современному артисту справляться с ролями беспримерных злодеев, не рискуя собственным психическим здоровьем.

 

Продолжение статьи по ссылке


В статье упомянуты:


спектакли: