Премьера

В ближайшее время премьеры не запланированы!

СЕГОДНЯ В ТЕАТРЕ

01 Марта, пятница

Пульчинелла

подробнее>

Театральные экскурсии как главный тренд зимы

14 февраля 2023
Юлия Щеткова Новая Сибирь

 

В бутафорском цехе «Старого дома» можно встретить и гигантские «толщинки» итальянских Пульчинелл, и маленьких шведских человечков

 

В театре «Старый дом» выставка-экскурсия с длинным названием «Превращение в театр. Школа. Госпиталь. Приют. Контора. Общежитие. Театр» родилась в прошлом октябре к тройному юбилею: 85-летию Новосибирской области и 110-летию здания, в котором ровно 55 лет работает труппа театра. Именно здание, построенное в 1912 году по проекту «главного архитектора Сибири» Андрея Крячкова, стало главным экспонатом просветительского проекта. Потрогать историческую кирпичную кладку, пройтись по лестницам, где за вековую историю успели оставить свой след жители дореволюционного Новониколаевска и первые советские школьники, беспризорники и учащиеся опытно-экспериментального учебного заведения, солдаты Российской империи и польские легионеры, мостостроители и первые музыканты городского симфонического оркестра, наконец, заглянуть за кулисы и побывать в незримых театральных мастерских, цехах и гримуборных — с этих маленьких, но крайне любопытных действий и начинается самое интимное знакомство с театром «Старый дом».

 

Кроме того, кураторы собрали редкие архивные фотографии и неизвестные факты истории здания и формирования коллектива. Из лекции, впервые аккумулирующей в одном информационном поле более ста лет напряженной и непредсказуемой жизни кирпичного строения, посетители узнают, сколько близких «родственников» было у здания, где уже много лет работает театр «Старый дом», и какие секреты хранила башенка над главным входом; как повлияло строительство кирпичного завода на введение всеобщего начально образования в Новониколаевске, и сколько пудов муки потребовалось для того, чтобы превратить обветшалое здание в советскую школу; почему некоторые старожилы уверены, что здесь можно было не только насладиться искусством, но и хорошенько помыться, и как спектакль, срежиссированный дирижером симфонического оркестра, помог разъездному театру впервые обрести постоянную прописку.

 

Фото Василия Вагина


В статье упомянуты:


спектакли: