Премьера

19.09.2025.
Скасска

Скасска

 

24.10.2025
Голубчик

Голубчик

 

Терапевтический эффект

21 октября 2023
Наталия Дмитриева Ведомости НСО

Терапевтический эффект

 

Белорусский драматург Дмитрий БОГОСЛАВСКИЙ, который адаптировал пьесу Горького «Дачники» для театра «Старый дом», — о природе театра, Роберте де Ниро и акульей профессии

 

 
ДОСЬЕ
ДМИТРИЙ БОГОСЛАВСКИЙ

Драматург, режиссёр и актёр, окончил Белорусскую государственную академию искусств. В 2008–2019 работал артистом в Белорусском государственном молодёжном театре. С 2019 года режиссёр Центра белорусской драматургии. Пьесы Богославского переведены на многие языки мира. Постановки идут в Москве (Театр имени Вл. Маяковского, Театр на Таганке, Театр Наций), Минске, Абакане, Улан-Удэ, Новосибирске, Уфе, Киеве, Красноярске и других городах. Произведения автора отмечены призами и наградами международных драматургических конкурсов и фестивалей.
 

В театре «Старый дом» прошла премьера спектакля «Дачники». «Ведомости» встретились с известным белорусским драматургом Дмитрием Богославским, который работал над литературной адаптацией пьесы Максима Горького «Дачники» — основой спектакля.

 

— Задам неизбежно глупый, но важный вопрос: для чего нужно было «переписать» Горького?

 

— Язык имеет свойство меняться, поэтому мы с режиссёром Никитой Кобелевым адаптировали текст Горького, чтобы он прозвучал современно. Но в сюжетном плане мы старались не уходить от пьесы, сохраняя все линии и перипетии. У нас была главная цель — приблизить героев к зрителю и к сегодняшнему дню. Я уверен, что театр сегодня рождается только при полном подключении к герою и к его истории. В этом и суть всего театрального процесса: мы должны сопереживать не абстрактным людям, живущим сто лет назад, а людям сегодняшним, которых видим каждый день. Мы можем узнать в них своих родственников, друзей, себя — это и делает театр живым. Горький написал своих «Дачников» в предпереломный период. Исторические спирали, конечно, возвращают события на круги своя, но люди-то — каждый раз новые. И для них ситуация, в которой они находятся, нова сама по себе. Так диктует время. Что делать, когда вокруг много вопросов, а у тебя нет никаких ответов? В этом и заключается человеческая загвоздка. В «Дачниках» каждый пытается найти для себя ответ. Один говорит: «Значит, я буду просто праздно жить, наблюдая со стороны за этим копошением в муравейнике». Другой, наоборот, отстаивает свою гражданскую позицию. И вот эта разность мнений даёт нам возможность задать вопрос зрителю: «А ты что сегодня будешь делать?». Чем быстрее мы найдём ответы для себя, тем нам станет легче.

 

— Сегодня в культурном пространстве всё чаще ломаются копья — эксперты пытаются определить театр в конкретную нишу: одни говорят о его развлекательной природе, другие — об экзистенциальной. Что для вас театр?

 

— Для меня театр — не средство развлечения, а гражданский институт, который говорит о существующих у нас проблемах, где мы можем помочь друг другу. Психологи советуют проговаривать свои проблемы, чтобы быстрее понять, как их решить. Да, отчасти, театр — это ещё и неудобные предлагаемые обстоятельства, которые вынуждают человека действовать, прикладывать свою волю, чтобы чего-то достичь, или наоборот — убежать. Театр бездействия для меня странен. И я никак сейчас не пытаюсь умалить чьи-то кардинально другие взгляды на театральные процессы. На мой взгляд, театр помогает зрителю задавать себе вопросы. Мы постоянно бежим, у нас много забот и проблем, мы промахиваем многие вещи в своей жизни. А когда театр задаёт тебе вопросы, ты начинаешь искать на них ответы. Артисты в момент работы перекапывают свою жизнь — они ищут точки соприкосновения со своими героями, они задаются этими вопросами. Режиссёр и драматург тоже пытаются найти ответы. Театр — это совместная работа. Вот тогда и возникает терапевтический эффект.

 

— А как относитесь к развлекательному театру?

 

— Пусть растут все цветы и соперничают сто школ. Хочется людям работать в развлекательной манере — пусть работают. Я хочу по-другому. Для меня развлекательный театр — это какая-то парадоксальная вещь. Однажды мои родители приехали ко мне в Минск, решили сходить в театр. Я им говорю: «Сейчас выпускается комедия, пойдёте?». А там сюжет — главный герой разбивается на машине и попадает в больницу. К нему приходят жена с дочерью, а потом любовница. Оказывается, он 20 лет жил на две семьи. Все хохочут, комедия. А после спектакля мама меня спрашивает: «Дима, я не понимаю — почему женщины смеялись? Это же трагедия — человек жил на две семьи». Меня глубоко поразил её вопрос. У нас, видимо, настолько деформировано чувство юмора, что мы не замечаем очень простых вещей. Но опять же, если людям нравится, то пусть будет и такой театр. Человеку тоже нужно в какой-то момент выключить голову и два часа посидеть в теплом театральном зале, получив заряд положительных эмоций.

 

— Близка ли вам современная постдрама, когда зрителю предлагается не проживать сюжет, сопереживая героям, а рефлексировать и чувствовать?

 

— Ты же в театре можешь получить заряд не только от сюжета, но и от самой атмосферы, от какой-то определённой мысли или короткой фразы, которая была написана мелом на стене. И в тебя этот штрих попадает глубоко и сильно во время спектакля, а потом догоняет спустя неделю. Повторю сам себя: сегодня всё должно жить.

 

— Вы знакомы новосибирскому зрителю по фабрике нарративного театра «Дисциплина», который был запущен в «Старом доме» в 2020 году. Именно на мастерской известного сценариста Александра Молчанова вы написали пьесу «Катапульта»: сначала прошла читка с участием стародомовцев, а потом «Катапульта» разлетелась по многим театрам. Но к тому времени вы были уже известным драматургом — спектакли по вашим пьесам с успехом шли в российских и не только театрах. Что привело на «Дисциплину» уже состоявшегося автора?

 

— У нас акулья профессия. Ты не можешь останавливаться. Артист не смотрит спектакль в зрительном зале как зритель. Он смотрит его как профессионал, пытаясь подметить: так, а что здесь сделал мой коллега? И в драматургии — то же самое. Если есть возможность перенять опыт у Александра Молчанова, то почему бы нет? Моя педагог по сценической речи ездила в Париж, где давала небольшие курсы по сценречи и актёрскому мастерству. И вот как-то она приходит в зал знакомиться со своими студентами: «Я — Жак», «Я — Люси», «Я — Роберт де Ниро». Что?! Да, действительно, стоит Роберт де Ниро. Он купил два дня этого курса — приходил, занимался. Это нормальная практика. Всё вокруг меняется. Нельзя по одним и тем же принципам жить, играть, писать и ставить. Это дело личностного развития.

 

— Традиционные вопросы. Когда начали писать? Как происходит процесс творчества?

 

— Я в школе играл в КВН, в 16-17 лет писал стишки про любовь, даже какую-то малую прозу. Поступил в театралку, потом пришёл работать в Молодёжный театр артистом, но театр ушёл на капитальный ремонт, мы мало играли, но делать что-то сильно хотелось, вот всё от этого желания и закрутилось — я начал писать более осмысленно. Актёрской работы у меня было мало, больших режиссёрских амбиций тоже, но было ощущение, что ты занимаешься театром. А по большому счёту, нет никакой разницы, режиссура это, драматургия или актёрство. Пишу по-разному. Иногда очень долго. Иногда — не очень. Но всегда — только тогда, когда приходит желание. Должно вызреть, чтобы на бумагу лечь. А если вызрело, то и пачка сигарет может в качестве бумаги быть. Помните детскую фразу «у кого что болит, тот о том и говорит»? Так и у меня происходит. Что-то цепляет, и ты начинаешь это раскручивать. Бывает, что сразу идёшь от себя, от своих чувств, опыта и эмоций. А бывает, что начинаешь собирать материал. Был опыт, когда сначала появилось название пьесы, и внутренний моторчик начал крутится именно от него.

 

— Как относитесь к театральной критике?

 

— Хорошо отношусь. Она мне не мешает. Критика — это же не просто разнос. Просто тебе в какой-то момент объясняют, где ты находишься — в какой точке своего творчества. Главное — понять, что люди редко говорят тебе назло. Всё-таки чаще, чтобы помочь. И я убеждён, что всё это устроено таким образом, чтобы мы друг другу помогали.

 

— Вы закончили работать над пьесой. Как потом складываются ваши отношения с ней?

 

— Когда поставил точку в произведении, я свою работу выполнил. После этого начинают творить совсем другие люди. И это уже их взгляд на мою пьесу, я не имею права вмешиваться. Да, бывает, что режиссёр предлагает сократить или переписать какой-то момент, мы вместе обсуждаем: надо ли это делать, чем это обосновано?

 

— Как вам работалось с труппой театра «Старый дом»?

 

— Мне было комфортно. Я люблю такую структуру, как дом-театр, где небольшие зрительные залы и сплочённая труппа, когда внутри коллектива нет внутренних противоречий. Это всё способствует работе. Мы должны сделать работу хорошо — в хорошем творческом состоянии.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Виктора ДМИТРИЕВА

В статье упомянуты:


Люди:

спектакли: