Театральный фестиваль «Радуга» покажет лучшие спектакли
26 мая 2022Марина Алексеева Петербургский дневник, газета
Фестиваль «Радуга» – один из самых престижных и любимых в России. Первое подтверждает премия правительства России. Второе – аншлаги и объявления на кассах «Все билеты проданы».
Особая дата
«Радуга» ведет свою историю с 2000 года. Но даже на этом долгом пути нынешнее событие занимает особое место – ведь проходит оно в год 100-летнего юбилея петербургского ТЮЗа. Об этом 29 мая напомнит его премьерный спектакль «Время и место», который пригласит в путешествие по зданию, которое, кстати, отметило на днях свое 60-летие.
По традиции фестиваль представит насыщенную программу, в которую войдут постановки театров из России, Турции, Сербии, Армении, а также творческие встречи, лекции, обсуждения спектаклей и драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab».
«Мы постарались привезти самые последние премьеры. Это современная драматургия и прочтение классики языком выдающихся режиссеров, молодых в том числе. Это некий срез сегодняшнего театра для молодежи», – рассказала директор ТЮЗа имени А. А. Брянцева, руководитель фестивального проекта Светлана Лаврецова.
Не могу молчать
Торжественное открытие «Радуги» состоится сегодня на Большой сцене ТЮЗа. Зрители увидят премьерный спектакль постоянного участника фестиваля Московского театра юных зрителей «Отец Сергий» по одноименной повести Льва Толстого. Режиссер Кама Гинкас считает, что это исповедь писателя, который говорит нам об ответственности за то, что делаем, как перед собой, так и перед другими людьми.
«Надо жестко, ежесекундно проверять себя, насколько ты искренен, насколько твоя совесть работает. Позволяет или не позволяет она совершать преступления. Как говорил Толстой, «не могу молчать». Вот что наш зритель должен вынести из этого спектакля», – уверен режиссер.
На следующий день свое прочтение произведения другого классика, в чем-то созвучного толстовскому, представит петербургский ТЮЗ. Он также покажет свой премьерный спектакль по пьесе Жана Ануя «Антигона». В постановке Александра Морфова зрители увидят настоящий манифест женской силы, веры в справедливость и невероятной смелости девушки, которая не может жить иначе, чем следуя своим принципам.
Богата на события и внутренняя программа. Это четырехдневная режиссерско-драматургическая лаборатория «Молодежь. Театр. Lab.», где представят четыре пьесы молодых российских драматургов в постановке студентов РГИСИ. Творческая встреча с легендарным режиссером Камой Гинкасом и лекция режиссера Биркана Гергюна о турецком театре. Все эти мероприятия открыты для свободного посещения. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте фестиваля.
Картина маслом
Насыщенная программа ожидает гостей фестиваля в День города. Примечательно, что желающих увидеть спектакли так много, что некоторые участники «Радуги» будут давать по несколько представлений в день.
Например, Театр имени Моссовета (Москва) дважды покажет спектакль «Мама» в постановке выпускника ГИТИСа Павла Пархоменко. Режиссер говорит, что это рассказ «о тотальной пропасти между людьми, о потерянной коммуникации внутри семьи, где каждый существует как бы сам по себе». Также два раза выйдут на сцены артисты Буинского драматического театра (Татарстан, Буинск) со спектаклем Тимура Кулова «Шобага» («Жребий»), рассказывающем устами деревенских жителей о любви, долге и бессмертии. Омский академический театр драмы трижды покажет спектакль Георгия Цхвиравы «Свидригайлов. Сны», в котором главный герой предстанет прежде всего несчастливо влюбленным человеком.
В афише спектакль-монолог счастливой женщины «Горбатая» независимого театра «ТУТ» из Екатеринбурга. Постановка Мирнинского театра (Республика Саха (Якутия) «ОЗОР», созданная по инсценировке рассказа Мамина-Сибиряка «Озорник» и лабораторной работы по тексту с жителями города Мирный. Спектакль «Анна Каренина» Новосибирского драматического театра «Старый дом» лауреата «Золотой маски» и «Золотого софита» Андрея Прикотенко. Премьера Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима (Уфа) «Планета» – лирическое размышление о тех, кто умеет любить и ждать. Собственная трактовка пьесы современного драматурга Светланы Баженовой об истории отношений матери и сына «Как Зоя гусей кормила» в постановке Юрия Пахомова в Брянском областном ТЮЗе. Спектакль Нади Кубайлат «Капитал» современного камерного театра «Среда 21» (Москва). И спектакль «Это я тебе ухо откусила!» кировского ТЮЗа «Театр на Спасской».
Зрители также увидят постановку Петра Шерешевского «Тайм-аут» театра «Красный факел» (Новосибирск), который стал семикратным номинантом «Золотой маски»-2022. И спектакль «Сахалин. Мечты и безумства» по книге Антона Чехова в постановке Владимира Кузнецова. Организаторы фестиваля советуют внимательнее приглядеться к этому молодому режиссеру, ведь именно ему доверено поставить спектакль к 350-летию Петра Великого.
«В сентябре 2022 года Владимир Кузнецов поставит на сцене ТЮЗа спектакль «Вечера с Петром Великим». Это будет первая театральная постановка по одноименной книге Даниила Гранина, право на которую театр получил лично от дочери писателя», – уточнила Светлана Лаврецова.
Международный триумвират
«Не будет преувеличением, если я скажу, что Театр юных зрителей стал за последние годы уникальной фестивальной площадкой международного уровня. Мы ходим в ТЮЗ не только с детьми. Мы ходим сюда сами смотреть замечательные спектакли, которые вряд ли где-то еще сможем увидеть», – заявил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин.
Его слова подтверждает международная часть программы. Она откроется 28 мая с показа спектакля «Дастан (эпос) о шейхе Бедреддине, сыне кадия города Симавне» театра «Сова» (Стамбул, Турция) в постановке Кубилая Эрделикара. Это моноспектакль известного артиста Эркана Бекташа, в котором рассказывается о шейхе Бедреддине, жизни и людях 1400-х годов.
В этот же день на Новой сцене Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна (Армения) покажет спектакль «Комментарии непристойного Тома» в постановке худрука театра Рубена Бабаяна. Пьесу о всепоглощающем чувстве любви разыграют актриса Татевик Мелконян и артист Арам Караханян.
Кульминацией международной программы должен был стать спектакль «Ваал» Белградского драматического театра (Сербия) по пьесе Бертольда Брехта в постановке известного режиссера Диего де Бреа (Словения). Но из-за того, что после недавних выборов правительство этой страны еще не утверждено и уладить формальности не успеть, приехать в Россию коллектив не сможет.
Однако расстраиваться рано. Главный герой спектакля в исполнении известного сербского артиста театра и кино, необычайно популярного в нашей стране Милоша Биковича все же выйдет на сцену ТЮЗа.
«На фестиваль приедет хорошо известный в России Милош Бикович. Он покажет отрывки из своих театральных и киноработ, которые пока никто не видел. Он будет стараться и за себя, и за своих коллег. И сделает все, чтобы зрители были довольны», – заверил продюсер Эмира Кустурицы и Горана Бреговича Мирко Раденович (Сербия). И пообещал при первой же возможности привезти спектакль в Петербург.
Федор Болтин, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Международный фестиваль «Радуга» имеет свое лицо, свои традиции и репертуар, поэтому мы с таким вниманием относимся к его проведению и развитию. И тот факт, что он организуется уже в 23-й раз говорит о многом. «Радуга» не имеет аналогов не только в Петербурге, но и в стране. Даже на нашей всероссийской карте мы вряд ли найдем столь масштабный и содержательный проект».
Кама Гинкас, режиссер, народный артист России: «Артисты обожают гастролировать. Наш ТЮЗ выступал в 25 странах мира, много гастролировал по городам России. И участие труппы в фестивале «Радуга» очень важно для нас. Это всегда встреча с новой аудиторией, потому что они все различаются. Это проверка себя «на вшивость». На то, как тебя воспринимает самый разный зритель, что для режиссера и артиста очень интересно и нужно».
Мария Наймарк, исполнительный директор фестиваля: «Мы объявили конкурс, на который поступило порядка 60 работ молодых драматургов, выпускников и студентов различных творческих вузов и мастерских. Участие в «Радуге» дает им толчок хотя бы потому, что их работы видит полстраны и есть шанс быть приглашенными в театры России. Мне кажется очень важным, чтобы современные пьесы появлялись на сценах наших молодежных театров и ТЮЗов».
Мирко Раденович (Сербия), продюсер Эмира Кустурицы и Горана Бреговича: «Даже не сомневайтесь в том, что мы привезем спектакль «Ваал» в Петербург. Потому что это желание всех: и директора Белградского драматического театра, и его актеров, которые считают за честь показать свою простановку в культурной столице России. Поэтому при первой же возможности, когда только будет удобно и нам, и городу, мы приедем и покажем наш спектакль».
В статье упомянуты:
Люди:
спектакли: