Премьера

31.05.2025
С неба упали три яблока

С неба упали три яблока

 

Долгая счастливая жизнь

по мотивам текста Геннадия Шпаликова

    [
  • ]

Постановщики


РежиссерЕлена Павлова    

ХудожникСветлана Тужикова    

КомпозиторЕкатерина Куличева    

Художник по светуЭмиль Авраменко    

Действующие лица и исполнители


Лена, слушающая долгую счастливую жизньЛилия Мусина    

Виктор, слушающий долгую счастливую жизньАлександр Шарафутдинов    

Бабушка, слушающая долгую счастливую жизньВера Сергеева    

Буфетчица, слушающая долгую счастливую жизньНаталья Немцева    

Водитель, подрабатывающий охранником в гостинице, слушающий долгую счастливую жизньАндрей Сенько    

Парень-театрал, слушающий долгую счастливую жизньАрсений Чудецкий    

Подруга Лены, слушающая долгую счастливую жизньЮлия Борщева    

Собеседник Виктора, слушающий долгую счастливую жизньСергей Маштаков    

Аннотация


В 1966 году на экраны вышел художественный фильм Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Шпаликов – лирик и мифотворец советских 60-х, автор сценариев культовых картин оттепели: «Застава Ильича» и «Я шагаю по Москве». «Долгая счастливая жизнь» стала его режиссёрским дебютом.

Это редкий для советского кинематографа пример авторского высказывания. Самобытная, тонкая и выразительная картина о сложных человеческих чувствах сразу заняла нишу элитарного кино и была отмечена на международном уровне, получив гран-при фестиваля в Бергамо и высокую оценку Микеланджело Антониони.

«Рассказанная тут история — скучная в чеховском смысле: обычная, как автобусный рейс. Это щемящий опыт встречи и расставания, надежды и разочарования, тихого прощального разговора перед хмурым завтраком, пока мимо под бодрый наигрыш тапера бегут трусцой отдыхающие» (журнал «Искусство кино»).

Елена Павлова, режиссёр: «Долгая счастливая жизнь» – фраза, которая звучит и как установка, и как мечта. Она безумно конкретна, но также безумно не уловима. Персонажи нашего спектакля существуют в звуковом пространстве этой фразы. На первый план выходит история Лены и Виктора. И через развитие их отношений мы наблюдаем за долгой и счастливой жизнью, которая либо прошла, либо не началась, либо проходит в данную минуту, когда мы сидим в зрительном зале.

Ближайшие показы


2025-04-09 19:00
2025-04-10 19:00
2025-05-17 18:00
2025-05-18 18:00
2025-06-07 18:00

Посмотреть афишу

О спектакле

  • Премьера:27.03.2025
  • Продолжительность:1 час 40 минут без антракта
Дмитрий Ш. 29.03.2025 в 12:21 # Ответить
Смотря спектакль, я почему-то вспоминал кинокартины знаменитых итальянцев, давших невообразимое количество гениальных фильмов в 60-70-х гг. прошлого столетия. Даже осыпавшаяся мозаика на стене с изображением матери, наблюдающей за игрой дочери с голубем, больше похожа на фреску Богородицы из старого итальянского храма. Всё мне понравилось. Но, однозначно, спектакль не для всех. Форму, которую предъявила нам режиссер, не каждый сможет выдержать. Перенести артхаус на сцену не каждому дано! Но, в ней столько настроения, которое выдержано от начала и до конца, чеховской грусти и драмы Шпаликова, что это не отпускает долгое время...
Катерина 29.03.2025 в 12:13 # Ответить
Очень лиричный, тонкий артхаус, в котором много воздуха, заполняемого личными переживаниями зрителя. Музыкальная светлая ностальгия по тому, что могло случиться, но не случилось.
YD. Zjang 29.03.2025 в 05:13 # Ответить
Смотреть было тяжело. Первоначальные ощущения очень смешанные. Если сравнивать с оригиналом, тут та же история, но с другой точки зрения. Отличная деконструкция сюжета. Два дня после премьеры был под впечатлением. Но именно на второй день понял, что спектакль очень понравился! Великолепная игра актёров, красивая сценография. Буря эмоций! PS. Судя по реакции зала, спектакль далеко не для неподготовленного зрителя.

ОтменитьДобавить комментарий